2017年度林业局政务公开工作报告
发布时间:18-01-24 13:54     来源:政府系列     查看次数:1446

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大政务信息公开力度,提高依法行政水平,规范行政行为,有力地推进了各项工作的完成。本报告数据统计时限为2017年1月1日至12月31日期间的政务信息公开工作情况。
一、本年度政务信息公开工作的基本情况

按照国家、省、市、县对政务信息公开工作的有关要求,我局非常重视此项工作,进一步加强对政务信息公开工作的领导,强化工作措施,提出工作重点,全力推进政务信息公开各项工作。
(一)加强组织领导

按照政务信息公开的规定要求,我局成立了桦南县林业局信息公开工作领导小组,由局长任组长、分管副局长任副组长,相关股站负责人为成员。领导小组下设办公室(设在局行政办,电话04546222752),并确定1名工作人员具体负责县林业局政务信息公开工作。形成局主要领导负总责、分管领导具体负责、各有关股站分工协作的工作机制,规范有序推进政务信息公开工作。
(二)加强学习培训

组织各股站有关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县有关文件精神,开展信息公开工作讨论。通过学习,使干部职工认清了政务信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,加深了对信息公开工作重要性的认识,增强了做好信息公开工作的自觉性和主动性。从局领导到各股站的主要负责人都能把信息公开工作摆上重要位置,坚持常抓不懈,自觉转变观念,提高服务水平。
(三)多渠道公开林业政务信息

为方便广大林区职工了解有关林业政策信息,更好地服务林农,依照公开是原则、不公开是例外及保密原则,我局采取多种形式向社会公开相关的林业信息。一是通过桦南县政府门户网站,及时上传主动公开信息,提高发布信息的时效性,方便林区职工及时全面地获取林业信息。二是利用“普法宣传”、“森林防火宣传月”、“野生动物保护宣传”等宣传活动,大力宣传森林法、森林防火条例、野生动物保护条例、退耕还林条例等相关法律法规及有关林业优惠政策。
二、主动公开政务信息的情况

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,凡是未涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的,均通过网站、报刊、电视台以及政务信息公开专栏等方式予以公开。及时更新政务信息公开统一平台内容。主动向县政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查询场所提供政务信息情况。
(一)公开的数量 

2017年度,主动公开政务信息93条。
(二)公开的类别

我局2017年度主动公开政务信息93条,其中通过美丽桦南等政府网站公开政务信息17条,通过森防信息网公开政务信息72条,通过佳木斯报纸、桦南电视台公开政务信息4条。
(三)公开的形式

我局主要通过桦南县政务门户网站、省市林业网站、广播电视报纸等渠道公开发布政务信息。
三、依申请公开政务信息情况

我局在2017年度的政务信息公开工作中没有收到任何涉及我局的政务信息公开申请。

四、政务信息公开机构人员及经费情况

我局严格执行上级出台的政务信息公开收费项目、收费标准的有关规定,2017年无政务信息公开收费。
五、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年度我局未接到有关政务信息公开方面的复议、诉讼和申诉。 
六、政务信息公开工作存在的主要问题和改进措施
(一)存在问题
  林业部门政务信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些问题:政务信息公开的内容和形式还需要进一步规范,标准还不够高,内容还不全面,政务信息公开完整率需要不断提高。
(二)改进措施
  2018年,我局将加大推进政务信息公开的力度,进一步规范和完善政务信息公开工作,充实公开内容,拓展公开形式,健全长效机制,努力使政务信息公开工作规范化、常态化。一是提高认识,加强领导,把政务信息公开工作摆上重要议事日程,做到常抓不懈。二是加强培训,提高信息公开工作人员的专业水平。三是做好信息完善和补充工作,将各类信息收集好并按要求及时公开相关信息,保证信息发布完整率,确保公开信息及时、准确、完整,推动政务信息公开工作常态化。