佳木斯市召开创建国家食品安全示范城市领导小组全体会议
发布时间:18-12-20 09:35     来源:政府系列     查看次数:289

12月12日,佳木斯市创建国家食品安全示范城市工作领导小组暨食品安全委员会会议召开,市委书记、市创建国家食品安全示范城市工作领导小组组长徐建国讲话,市委副书记、市长、市创建国家食品安全示范城市工作领导小组组长邵国强主持会议。市领导周宏、邱士林、鲁长友、吴海峰、朱逸廷、郭广福、李晓龙、田雨、郭雪梅、沈滨、付慧华、王凯、苏建瓴出席会议,各县(市)区党、政主要负责人、创建领导小组成员单位负责人共70余人参加会议。

会议传达省食品安全委员会会议精神,全面总结部署全市食品安全工作和创建国家食品安全示范城市工作。

徐建国强调,要增强政治意识,以更高的站位推动食品安全工作向纵深发展。抓好食品安全,是落实国家食品安全战略的具体体现。是群众的热切期盼,食品安全是消费者心中排名第一位的问题。更是社会发展的迫切需要。全市各级党委政府要充分认识食品安全的极端重要性,始终绷紧食品安全这根弦,聚精会神强监管,一心一意保安全,全力以赴抓创建,为经济社会发展、为人民群众健康保驾护航。

徐建国要求,紧扣目标要求,以更扎实的举措筑牢从农田到餐桌的每一道防线。确保“产”得安全、“管”得到位、“吃”得放心。坚持关口前移,紧盯“田间地头”。抓住食品生产的“最初一公里”,从食品生产源头确保“第一车间”质量安全。紧盯生产加工,紧盯小作坊、小摊贩、小经营店食品安全,彻底根除“黑工厂”“黑窝点”,严防重大风险点。严管市场流通,做到无缝衔接。确保产品来源可查、去向可循、质量可控。严控餐桌入口,学校食堂、农村集体聚餐是最薄弱、最难管,也是最容易出问题的环节,坚持关口前移、重点下移,严防食物中毒和食源性疾病发生。

徐建国强调,压实落靠责任,以更扎实的作风力促创建工作取得关键突破。我们创建国家食品安全示范城市工作不仅为了得一个“牌子”,而是要通过争这块“金字招牌”,全面提升食品安全治理能力和保障水平,以食品安全的长治久安,促进经济社会的高质量发展。市食安办要充分发挥协调、指导作用,进一步完善监管工作体系,形成齐抓共管、运转高效的工作格局。各级党委、政府要严格落实属地管理责任,坚持党政同责、一岗双责,做到守土有责、守土尽责。要将食品安全纳入市委市政府目标考核体系,健全绩效考评和督查督办机制,守住不发生系统性食品安全事故底线。

市委副书记、市长邵国强总结提出,要进一步深化思想认识。要落实书记强调的确保“产”得安全、“管”得到位、“吃”得放心。各级各有关部门要提高站位,站在讲政治高度对待食品安全问题,进一步增强做好创城工作的责任感和紧迫感,切实做到决心不变、态度不变、力度不减、资金不减,确保实现食品安全整体水平、食品安全治理能力和群众满意度“三个明显提升”。要统筹推进创建工作任务。强化源头治理,从生产、流通、消费全过程开展全方位排查检查,完善风险监测、隐患报告和处置机制,及时消除隐患。建立食品安全投入稳定增长机制,推行“互联网+监管”新模式,扩大智能化监管、电子追溯系统应用。推动监管重心向基层一线延伸,织密县、乡(镇)、村三级监管网络。助推产业升级,推动执行标准、产业规模、生产产品、品牌营销升级,加快把食品和农副产品加工业打造成全市第一支柱产业。要压实落靠各方责任。各级党委、政府要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,责任落实要纵向到底、横向到边,构建“一把手”亲自抓、系统工程系统抓、社会力量一起抓的有效机制。