驼腰子镇政府2018年度政府信息公开工作报告
发布时间:19-03-20 15:25     来源:政府系列     查看次数:16156

2018年以来,驼腰子镇政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度驼腰子镇人民政府信息公开年度报告,本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、发现的不足和整改措施五部分组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,以桦南县人民政府网站信息公开平台为载体向社会公布,接受社会监督。
一、基本情况

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的重要举措,对于维护公民、法人和其他组织的合法权益,加快责任政府、服务政府、法制政府的建设具有重要意义。2018年,在镇党委、政府的高度重视下,在县电子政务办的大力支持指导下,驼腰子镇认真贯彻落实《条例》精神,按照县政府及县电子政务办的统一部署,加强组织领导,建立健全驼腰子镇信息公开制度,规范梳理政府信息公开目录和指南,以桦南县政府网站为公开平台,使驼腰子镇信息公开工作取得了较好的成绩。

(一)组织领导和机构建设情况

驼腰子镇对政务信息公开工作高度重视,为切实抓好政务信息公开工作,驼腰子镇调整充实了政务公开工作领导组,由镇长担任组长,副镇长担任副组长,镇直办公室负责人和镇负责政务公开和电子政务工作的工作人员为成员。在年初召开的党委扩大会议上,安排部署了全年的政务信息公开和督察检查工作,确保此项工作正常有序的进行。

(二)制度和机制建设情况

为了更好地提供政务信息公开服务,依据县政务信息公开有关文件要求,镇政务信息工作领导组经过讨论研究,制定了信息公开的各项规章制度。并对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理和归档,要求镇直各单位密切配合,及时提供发布相关信息,确保公民、企业、社会组织等知情权。

1、建立政府信息主动公开工作机制。主要是根据县政府相关文件要求,结合实际,明确本镇信息主动公开的范围;确定政府信息主动公开的审批程序;明确政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。

2、建立健全依申请信息公开制度。明确政府信息依申请公开工作的各个环节的流程、时限等具体要求。

3、建立政府信息保密审查机制。明确审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,经审查合格、分管领导同意批准后方可公布。

4、建立政府信息监督体制。广泛收集群众对政府信息公开的意见和建议,接受社会各界的监督。
二、政府信息主动公开情况

1、基础信息公开

公开了驼腰子镇机构与人事信息、规划计划与年度重点工作、政府会议、法规政策、应急管理等基础信息。     

2、重点领域信息公开

公开了为民服务事项办理、财政资金管理、社会救助、土地利用管理、农村土地承包经营权流转、人口计生等重点领域信息。

3、办事公开

通过政府信息公开网、政务公开栏等向社会公开服务事项、服务标准、服务程序、收费标准与依据。

4、基层政务公开

切实推进镇、村政务公开,及时把惠民政策和惠民资金使用情况在镇政府信息公开网页、村务公开栏上公开。 

5、公开形式

在主动公开的信息中,本镇主要通过桦南政府信息公开网进行公开。

为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,便于群众知情、办事、监督,在公开形式上,除了在桦南政府信息公开网上公开之外,对于上网不方便的农民群众,通过设在驼腰子镇政府院内政务信息公开栏进行公开,充分保证了政府信息的透明度和群众的知情权。
三、政府信息依申请公开情况

在政府信息依申请公开工作的规范性方面,本镇制定了政府信息依申请公开制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,按月发布依申请公开信息目录,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作。镇政府机要室为信息公开查阅、申请受理点;通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。自2018年1月1日起至2018年12月31日,驼腰子镇未收到政府信息公开申请要求。
四、复议、诉讼和申诉情况

按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2018年驼腰子镇未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,驼腰子镇在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但也存在一些问题,如对《条例》和各级政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好,重点领域信息公开力度不够,公开内容和形式还不够丰富等。2019年,我镇将采取以下措施积极改进。
    (一)加强工作人员培训和学习,切实提高工作人员的业务能力和素质,做到信息准确、精炼、全面。
    (二)进一步健全和完善内外监督机制。将政府信息公开工作作为全年日常重点工作,加强对工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。
    (三)逐步扩大公开内容。进一步梳理镇党委、政府以及镇所属部门应以公开的信息和内容。及时提供和维护具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
    (四)建立新媒体平台,提高服务水平。尽快建立驼腰子镇门户网站,合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找相关信息。