县安委办组织收听全省学校和科研单位实验室安全管理工作视频会议
发布时间:19-01-11 12:27     来源:安监局     查看次数:229

1月8日下午,省安委办召开全省学校和科研单位实验室安全管理工作视频会议。县安监局、教体局、消防大队等单位及重点学校负责人在我县分会场收听收看会议。

1547180663.jpg

会议指出,近年来,高校实验室事故频发、多发,引起了社会广泛关注。各地、各部门和各类学校、科研单位要深刻吸取北京交通大学“12·26”爆炸事故教训,提高政治站位,牢固树立红线意识,真抓实管,切实做到责任上肩、工作上心,抓好实验室安全管理工作。

1547180788.jpg

会议要求,各类学校、科研单位要迅速组织对实验室危险化学品安全管理进行全面排查,突出重点环节、重点场所、重点部位,全面开展安全风险辨识和隐患排查治理,特别是要加强剧毒品和易制爆化学品的排查管控,严格落实各项安全防范措施,严防各类事故发生。要充分依托信息系统开展危险化学品管理工作,并及时进行数据更新,尽快实现危险化学品安全管理基础工作信息化;要按照“全覆盖、重实效”的总体要求立即组织开展安全隐患排查整治,安全隐患问题要逐项列出清单,建立台账,明确整改时限、落实责任和制定预案,切实落实整改措施,坚决做到闭环管理;要建立完善危险化学品安全管理规章制度和操作规程,制定事故应急救援预案并认真组织演练;要开展实验室安全评估,采取有针对性的措施,确保实验室运行安全;各级教育、生态保护、消防、应急、科技主管部门要适时组织开展督查检查,发现的隐患和问题要责令立即整改,对存在重大隐患的要责令限期整改,影响安全的在完成整改前要责令停止使用。