桦南县市监局、 桦南县消费者协会“春节”消费警示
发布时间:19-01-30 16:05     来源:市监局     查看次数:421

春节将至,为减少消费纠纷,让广大消费者度过一个安全祥和的新春佳节桦南县市监局、桦南县消费者协会提醒广大消费者,增强辨别能力,提高防范意识,树立安全、理性的消费观念,谨防虚假骗人促销陷阱。同时,倡导广大经营者也要依法诚信经营,守约践诺共同营造一个安全有序的消费环境

一、订年夜饭,注重细节

预订年夜饭属于一种预付消费,消费者在订餐时预交一定的费用,此时应当特别注意“定金”和“订金”的区别。在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清名称、内容、规格和价格,明确签订书面合同的条款,应对用餐的主要环节进行约定。同时有没有最低消费限制、包间费等额外收费项目。消费凭证是消费维权的基本证据,消费者要保留好预订票据、书面协议、发票等凭证,以便在权益受损时依法维权。

二、年货购物,小心陷阱

节日期间是消费纠纷的高发期。面对花样翻新的打折促销,消费者应保持理性,按需消费,货比三家,谨防虚假打折、以次充好和恶意欺诈,尽可能到正规商场、超市,不要轻信商家的口头承诺。根据县消协近几年受理投诉显示,年底促销引发的消费纠纷已成为消费投诉的热点时段。消费者一定要保持清醒头脑,理性购物,对商家促销攻势,各种优惠承诺、限制条件等作全面了解,避免损害自己的合法权益。

三、网络购物,避免冲动

消费者通过网络购买商品时应选择经营规模较大、口碑较好、信誉度较高的正规购物平台,消费前仔细阅读商品介绍、说明及其他客户的购物评价,保持谨慎心态,详细弄清促销规则、时限等内容。由于年末多数商家会清仓处理一些食品,应仔细查看生产日期,注意食品安全。要通过第三方支付平台进行交易或选择货到付款。谨防价格超低,价格与价值完全背离的商品,建议谨慎购买,以防误入陷阱。

四、旅游出行,注意安全

选择自主出行的消费者应制定周密出行计划,注意交通安全、合理规划线路、提前预订酒店等问题。通过旅行社春节出游的消费者,尽量选择有合法资质、规模较大、信誉较好的旅行社,签订旅游合同时要对行程安排、吃、住、行标准、违约责任等作出明确约定。旅行社推荐的营业场所购物时要谨慎购买,并留好购物凭证。春节期间,消费者带孩子到滑雪场游玩时更要严格遵循场内规定,在指定区域停留,按照要求佩戴安全装具,根据需要自愿购买意外保险,把安全隐患风险降到最低。

五、老年保健,预防欺诈

一些经营者采用会议营销等形式宣传销售保健品,利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人钱财,导致有的老年人倾家荡产,甚至付出生命,严重损害了老年人的利益。老年消费者要提高自我辨别和保护意识,务必远离此类感恩答谢等会销活动,避免上当受骗。