解放思想推动高质量发展大讨论笔谈
发布时间:19-02-12 10:20     来源:政府系列     查看次数:250

桦南县教育体育局党委书记、局长 李玉明

按照桦南县委的统一部署,我带领桦南县教体局积极开展了解放思想大讨论活动。通过一系列的学习活动,我进一步更新了思想观念,提高了认识,深刻认识到,从事教育体育工作必须坚持工作不忘学习,学习必须与工作密切结合,才能行之有效,创造性地开展好自己的工作。下面浅谈下个人心得体会。

一、思想决定着行动,解放思想是发展中国特色社会主义事业不可须臾离开的法宝

习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区 30 周年大会上强调,“改革开放的过程就是思想解放的过程,没有思想大解放,就不会有改革大突破”。解放思想之所以能够成为我们革命和建设不可须臾离开的法宝,从根本上就在于解放思想的实质就是要使我们的思想认识及由此形成的理论、路线、方针、政策等更加符合客观实际及其规律。邓小平同志当年提出解放思想的时候,就指出“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。”纵观中国特色社会主义事业的发展,就是一部持续不断的思想解放史。没有解放思想、实事求是思想路线的确立,就没有改革开放事业的兴起,没有中国特色社会主义道路的开辟,没有中国特色社会主义理论的形成。改革开放的深化、中国特色社会主义事业的发展,一步也离不开解放思想,每到关键时刻,总是靠解放思想破除思想障碍,开辟道路,推进改革深化,推动中国特色社会主义事业和中国特色社会主义理论发展。

二、思想引领着方向,解放思想是发展中国特色社会主义事业一项永不竣工的工程

解放思想、更新观念不是一句空话,不能停留在口头上,而是要付诸于行为,落实到具体的工作中。因此,我们必须随着形势任务的发展变化,与时俱进地解放思想,不能单靠一次或几次思想解放,就万事大吉。要达到真正意义的解放思想,更新观念,就必须从现实出发,从长远着眼,把解放思想、更新观念作为永恒的课题常抓不懈,通过大讨论、集中学习、长期宣传的形式加以巩固和提高,真正在每一个人心目中形成共识。思想解放了,才有魄力大胆地开展工作,才有勇气开拓性地开展工作,才有能力创造性地开展工作;观念更新了,才能果敢地摆脱旧观念、旧办法、旧习惯、老经验的束缚,才能超常规跳跃式地分析和处理问题,才能冲出心理的“大山”,突破思维的“峡谷”。

三、思想指引着道路,解放思想是发展中国特色社会主义事业的迫切需要

社会在不断地进步,新生事物不断涌现,需要我们了解和掌握的知识层出不穷。所有的不平衡、差异、悬殊等,都与思想解放的程度有关。因此,我们必须要牢固树立解放思想的紧迫感,危机感,这是形势所逼,大势所趋。开创新局面、再上新台阶,必须进一步解放思想、更新观念,必须认真落习近平新时代中国特色社会主义思想,必须加强自身建设,开创新局面、再上新台阶是我们义不容辞的神圣责任,作为教育工作者,思想必须领先,要解脱思想束缚,排除思想障碍。只有思想真正解放了,才能增强开创新局面、再上新台阶的信心,鼓足开创新局面、再上新台阶的干劲,为实现教育新发展奠定良好的思想基础。

解放思想、更新观念虽然看不见、摸不着,但却时刻在支配、影响着人们的行为,影响着人们的价值判断,影响着直接制约发展的理念、体制、机制、模式和发展方式。比如,破解教育发展不均衡问题、发展优质教育问题等等,我们经常会作出这样的评价:这是我们国家的体制问题、机制问题。说来容易,做起来就难,不管是体制问题也好,机制问题也好,关键是我们在自己的工作中有没有认真思考,有没有从自己从事的工作中想方设法逐步化解体制问题、机制问题,所有这些问题,都是人为的问题,都是人的突出思想问题,思想问题只有通过解放思想来解决。

四、思想决定着未来,解放思想是发展中国特色社会主义事业的客观要求

作为一名教育工作者,我们应该清醒的认识到,当前我国教育发展形势也正在发生新的深刻变化,在新的发展形势面前,深层次剖析思想和工作实际,全方位查找薄弱环节和工作差距,进一步解放思想、统一思想至为重要。

一是有利于解决做事情、干工作瞻前虑后、畏首畏尾的问题。我们很多基层校长做事情、干工作瞻前虑后、畏首畏尾,面对实现教育均衡发展、提高教育教学质量等艰巨任务,畏难情绪加重,凡事都要等着上面下指示、等着别人探路子、等着外地出经验。我们要通过大讨论,进一步树立攻坚克难的意识,坚定加快发展的信心和决心,要坚决贯彻只许讲想法办、想法干、马上办,不许讲没法办、不能干、干不成。

二是有利于解决教育质量提升不快的问题。通过解放思想大讨论,引导广大教育干部树立质量立校意识,强化教学管理,深化教学改革,探索教学模式,研究有效教学途径和方法;树立特色名校意识,打造特色文化、选准特色项目、营造特色氛围、开发特色课程,提升学校竞争力,打造学校特色品牌;强化宗旨观念,努力破解人民群众普遍关注的热点、难点问题。

三是有利于解决推动教育改革意识不强的问题。通过大讨论,引导广大教育干部,树立精准研究意识,精准部署意识、精准落实意识。围绕“提高教育教学质量”这一核心,自觉对标衡水、即墨等先进地区,学习先进地区的理念和经验,树立管理强校意识,坚持发扬民主、人文关怀与建章立制相结合,推进精细化管理。

四是有利于解决不敢闯、不敢试、不敢为人先的问题。通过大讨论,引导广大教育干部树立用改革的办法、创新的举措解决发展中难题的意识。通过讨论建立一套行之有效的学校管理办法,不断提高广大教职工师德水平,进一步实现学校民主管理,建立健全学校、家庭、社会三位一体育人机制,从根本上提高办学质量,构建合力育人网络,营造和谐育人环境。

五是有利于解决政绩观存在偏差的问题。通过大讨论,引导教育广大干部树立正确政绩观,发扬钉钉子精神,强化向党和人民交账意识,保持思想和行动定力,实事求是,真抓实干,注重做好“前人栽树、后人乘凉”的基础工作和利长远事情,为教育改革发展稳定夯实基础、提供保障。

脚下的路靠自己的脚踩出来,所有的行为都是跟着思想进行的。只要我们勤奋学习,善于思考,勇于实践,敢于转变,彻底解放思想,更新观念,将所学所思用到实践中,从自身做起,认真履行职责,努力做好服务,我们就一定能够踩出一条更和谐,更稳定,更快速,更辉煌的教育发展之路。