桦南县2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:19-03-04 10:18     来源:政府系列     查看次数:17009

桦南县2018年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和佳木斯市人民政府办公室文件精神,认真回顾和总结县政府和县政府各部门信息公开工作,编制成桦南县2018年度政府信息工作报告。报告主要包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告所列数据统计期限自201811日至20181231日。本报告同时在桦南县人民政府门户网站(http://www.huanan.gov.cn)公开。若对报告有任何疑问,可通过桦南县人民政府门户网站反映或直接与桦南县人民政府办公室信息中心联系。地址:桦南县政府大楼北216,邮编:154431电话:0454-6222273,电子邮箱:hn_xxzx@163.com

一、政府信息公开情况概述

2018年,我县深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、重要指示和精神,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府信息公开工作要求加大政府信息公开力度,探索“互联网+政务服务”渠道,深入推进重点领域信息公开,积极开展基层政务公开标准化规范化建设,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,坚持依法行政,规范运作,强化监督,全面、深入、细致地开展政务公开工作。

一是加强组织领导

县政府高度重视信息公开工作,按照全县统筹,成立了以县政府分管领导为组长,其他相关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,由县政府办公室具体负责全县政务公开日常事务,明确有关部门协作配合的工作职责,并明确专人负责具体工作,实现了政务信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政务信息公开工作落到实处。

1551666306.png 

二是优化公开平台

我县认真对照国务院办公厅《政府网站发展指引》,关停全部乡镇人民政府网站维护不力,更新不及时的政府部门网站,将政府信息公开平台统一整合到县政府网站11月份对县政府网站进行了全面升级,增加了公共资源配置领域专栏和财政资金专栏,全面优化了网站栏目布局,增强信息发布、政策解读、回应关切、引导舆论的功能,全面提升政府网站的权威性和影响力,确保政府网站的安全、可靠和高效运行。

1551666341.png

是突出重点领域

今年,我们根据省、市相关文件精神,制定印发了《关于转发黑龙江省人民政府办公厅黑政办规〔201824号等两个文件的通知、《推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》。文件确定了牵头、落实部门,以政府网站公开为主要形式,主动公开政策法规、政府文件、食品药品安全、财政预决算、生产安全、招投标信息、人事信息、环境保护、保障性住房、重大项目、价格与收费精准扶贫、精准脱贫、社会救助托底保障等重点领域信息

image.png 

推进服务改革

县政务服务中心作为推进“放管服”改革,集中受理行政审批事项的主阵地,采取了一系列行之有效的方式方法,取得了显著的成效。一是及时公开落实省、市政府取消和下放的行政审批事项,加强对取消和下放项目的督促检查、跟踪问效。二是积极运用大数据、云计算、移动互联网等信息技术,加快推进互联网+政务服务建设,推进政务服务资源数据整合。三是成立行政审批局,实现“一枚印章”审批。四是梳理编制我县第一批“最多跑一次、最多见一面”事项清单,事项覆盖率达80%。超过全县政务服务事项总数的80%。五是加快企业投资项目审批改革,目前已精简办事环节7个,精简办事要件率超过50%,并在大厅二楼开设“投资者之家”服务区(建设项目代办窗口),组建店小二代办专班,实行全程代办制,指派专人帮助指导投资企业审批或代办审批。六是将社会综合治理平台与12345市民服务平台有效对接,使居民求助事项可直接转接交办至相关部门办理。七是建立了24小时自助服务厅,设立了政务服务、营业执照打印、交通违章查询缴费和税务发票代开等多个自助终端,实现政务服务全天候。

image.png 

拓宽公开渠道

近年来随着新媒体的迅速发展,微博、微信已经成为政府信息公开的又一重要渠道。美丽桦南、文明桦南微信公众号围绕全县经济社会发展、社会人文、生态环保、脱贫攻坚等重点工作和民生热点,及时准确的发布信息,把满足社会公众对政府信息的需求作为出发点和落脚点,为转变政府职能、推进国家治理体系和治理能力现代化发挥积极作用。

image.png

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2018年我县主动公开政务信息4496条。公开县政府工作报告,各乡镇、县部门工作报告52条,办事指南31条,扶贫政策与规划等信息34条,保障性住房相关信息5条,环境保护相关信息25条,财政预决算信息390条,政府采购信息24条,其他重点领域信息公开132条。规范办理依申请公开18件;发布政策解读信息9条;主动公开了《关于印发桦南县成品油市场专项整治工作方案的通知》、《关于印发桦南县重污染天气应急预案的通知》等相关决策文件32条,各类通知公告518条,国家、省、市各项政策法规135条。公开县政府常务会议纪要17次,梳理公开常务会议研究议定事项162项,公开《桦南县关于养老产业体制改革专项推进工作实施方案》、《桦南县全面开展强乡扩权改革工作实施方案》等实施方案、进展和完成情况信息78条。微信公众号累计发布1987条信息,与群众共享新闻视频 291期。梳理发布行政权力清单417项,公共服务清单153项。

image.png

(二)依申请公开情况

全年共受理依申请公开18件,均已全部答复。主动公开17件,部分公开1件。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

政协委员提案共计113件。已按时限全部办复。

人大代表建议共计52件。其中基本解决或已经解决40件,正在解决或列入规划9件,条件限制或其他原因不能解决3件。

(五)政府信息公开相关费用情况

本年度无公开的收费及减免情况

三、存在的主要问题

()主要问题

一是个别工作人员缺乏责任意识,信息更新不及时,信息更新质量有待提高,信息公开的时效性、全面性、规范性不够。二是政府信息公开工作人员大部分都是兼职人员,人员理论水平、业务水平参差不齐,不能及时有效的完成信息公开工作。三是工作人员变动后,不能及时上报变动人员名单,一定程度上影响工作推进。

(二)改进措施

加强队伍建设,强化业务能力。采取指导、培训等形式提高工作人员的业务能力和水平掌握新知识、运用新技术,明确职责,落实责任,使信息公开工作顺利推进。二是树立责任意识。转变工作作风,提高思想觉悟,增强工作积极性,自上而下加强对政府信息公开工作的重视创新公开手段,改进公开措施,强化公开落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

四、2019年工作思路

2019年,我县将严格按照省政府、市政府关于政务公开工作总体部署,持续发力,统筹做好全面推进政务公开各项工作。一是继续加强组织保障工作,加大对各部门政务公开组织机构建设和工作人员编制情况的督促检查,量化指标纳入考核;二是加大重点领域政府信息公开工作力度,除通过政府信息公开网和新媒体公开有关信息外,重大事项及时以新闻发布会形式向社会公布,提升政府公信力的同时,更好地满足社会公众的信息需求。三是加强基层政务公开标准化规范化试点公开力度,及时总结经验,形成标准和规范,加快推进我县基层政务公开标准化规范化建设。四是推进社会公益事业建设信息公开。围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,认真梳理细化社会公益事业建设领域应当公开的事项,实行清单管理,明确公开的主体、内容、标准、方式、程序,增进民生福祉,惠及社会大众。

 

 

桦南县人民政府办公室

2019227