2018年度自然资源局政府信息公开工作报告
发布时间:19-03-22 10:14     来源:国土局     查看次数:15883

2018年度自然资源局政府信息公开工作报告

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大政务信息公开力度,提高依法行政水平,规范行政行为,有力地推进了各项工作的完成。本报告数据统计时限为2018年1月1日至12月31日期间的政务信息公开工作情况。

一、建章立制,政务信息网上公开制度化

为了做到政务信息公开日常化、制度化,我局制定了《桦南县国土资源局政务信息公开制度》,从制度上对政务信息公开的方方面面作出了明确规定。制度性、政策性内容实行长期公开,要对网站相应内容及时更新;经常性工作做到定期公开,更新频率每月至少二到三次;阶段性工作做到逐段公开。此外,《制度》还在网站建设与信息来源上明确分工:综合办公室负责网站管理与信息发布等技术性工作,而不同的业务科室负责相应的业务信息的收集、整理,按时间报综合办公室、明确公开内容、责任部门和责任人,确定网站相关栏目信息报送的信息员和信息审核责任人。另外,我局建立了红头文件公开审核制度,要求各科室在印制红头文件前必须要进行相关科室、分管领导、主要领导和办公室会签,确定文件是否公开,才能正式印制发文。

(一)加强组织领导

按照政务信息公开的规定要求,我局成立了桦南县自然资源局信息公开工作领导小组,由局长任组长、分管副局长任副组长,相关股室负责人为成员。领导小组下设办公室(设在局信息中心,电话04548016011),并确定1名工作人员具体负责县自然资源局政务信息公开工作。形成局主要领导负总责、分管领导具体负责、各有关股室分工协作的工作机制,规范有序推进政务信息公开工作。

(二)加强学习培训

组织各股站有关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县有关文件精神,开展信息公开工作讨论。通过学习,使干部职工认清了政务信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,加深了对信息公开工作重要性的认识,增强了做好信息公开工作的自觉性和主动性。从局领导到各股室的主要负责人都能把信息公开工作摆上重要位置,坚持常抓不懈,自觉转变观念,提高服务水平。

(三)多渠道公开自然资源政务信息

为方便广大干部职工了解有关自然资源政策信息,更好地服务广大人民群众,依照公开是原则、不公开是例外及保密原则,我局采取多种形式向社会公开相关的林业信息。一是通过桦南县政府门户网站,及时上传主动公开信息,提高发布信息的时效性,方便广大群众及时全面地获取自然资源系统信息。二是利用“普法宣传”、“4.22地球日”“6.25土地日”“森林防火宣传月”、“野生动物保护宣传”等宣传活动,大力宣传“土地法”、森林法、森林防火条例等相关法律法规及有关林业优惠政策。

二、主动公开政务信息的情况

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,凡是未涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的,均通过网站、报刊、电视台以及政务信息公开专栏等方式予以公开。及时更新政务信息公开统一平台内容。主动向县政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查询场所提供政务信息情况。

(一)公开的数量 

我局2018年度通过桦南政府网站主动公开政务信息235条,其中通过政府网站公开政务信息公告公示168条、政务部门信息67条。

(二)公开的形式

我局主要通过桦南县政务门户网站、省市林业网站、美丽桦南公众号、文明桦南公众号、桦南党建公众号、不动产中心公众号、广播电视报纸等渠道公开发布政务信息。

三、政务信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

自然资源系统政务信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些问题:政务信息公开的内容和形式还需要进一步规范,标准还不够高,内容还不全面,政务信息公开完整率需要不断提高。

(二)改进措施

2019年,我局将加大推进政务信息公开的力度,进一步规范和完善政务信息公开工作,充实公开内容,拓展公开形式,健全长效机制,努力使政务信息公开工作规范化、常态化。一是提高认识,加强领导,把政务信息公开工作摆上重要议事日程,做到常抓不懈。二是加强培训,提高信息公开工作人员的专业水平。三是做好信息完善和补充工作,将各类信息收集好并按要求及时公开相关信息,保证信息发布完整率,确保公开信息及时、准确、完整,推动政务信息公开工作常态化。