2018年财政局政府信息公开工作报告
发布时间:19-03-22 10:18     来源:财政局     查看次数:16209

2018年财政局政府信息公开工作报告

2018年,在县委、县政府的正确领导下,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)的规定,认真落实措施,积极做好政府信息公开的各项工作,以改进机关作风、提高行政效能为目标,加强制度建设,突出公开重点,加大宣传力度,保障公民对财政工作的知情权、参与权、表达权和监督权。现将2018年我局信息公开年度工作报告公布如下。

一、政府信息公开组织领导情况

2018年我局始终将推进政务公开作为建设廉洁、务实、高效服务型机关的一项重要工作,建立政府信息工作责任制,确保部门信息公开工作制度化、规范化。

一是强化组织领导。建立政务公开“一把手”负责制,层层落实责任制,把政务公开工作落到实处。局党组书记、局长是局政务公开工作的第一责任人,亲自抓,负总责。各位分管领导按照工作分工,对职责范围内的政务公开工作负直接领导责任。各股室、单位负责人按照局的统一部署,认真抓好本股室、单位政务公开制度的组织实施,落实责任,分工明确,责任到人。

二是认真执行政务公开制度。认真落实好《桦南县财政局机关效能建设制度》、《首问责任制》、《一次性告知制》、《限时办结制》等制度,提高服务意识、服务质量和办事效率,进一步推进政务公开。

三是精简审批项目,提高审批效率。按照县政府有关行政审批事项清理的要求,认真分析清理现有审批事项。我局在对行政审批项目进行深入分析的基础上,还进行分类处理,进一步简化审批手续、缩短审批期限,提高审批效率,采取一系列措施,确保项目到位、人员到位、制度到位,切实提高审批效率。

二、分类公开政府信息情况

在政府信息公开过程中,我局严格遵循“依法公开、全面真实、注重实效、有利监督”的原则,将政府信息公开与县委、县政府中心工作、与党风廉政建设,将政府信息公开作为一项制度性、基础性工作,纳入财政日常业务范围,从而不断推动财政部门的管理创新、职能转变。根据不同的内容、性质、要求、范围和对象等,对部门信息采取多种形式和层次予以公开,应主动公开的,及时主动公开;依申请公开的,按照有关政策规定依申请公开;应保密的信息,切实做好保密工作。

三、强化服务意识,优化窗口服务

认真抓好政务公开的常规工作,会计股、国库支付管理中心等对外服务窗口,将有关政策、法律法规、文件等汇编成册,放在办公地点方便公众获取,全面推行政务“五公开”。即:公开办事项目、公开办事程序、公开办事时限、公开办事依据、公开办事纪律。窗口单位严格执行办事回执制度。承诺办事时限,明确办事程序,有效提高办事效率和服务质量。认真执行《桦南县财政局机关工作人员行为规范准则》和《桦南县财政局工作人员文明语言要求》,要求全体工作人员衣着整洁、态度端正、文明用语、礼貌对待来办事的同志,对电话咨询态度要热情,解答问题要耐心细致。

四、下一步工作措施

近年来,财政部门政务公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,2019年,我局将按照国家和省、市、县的要求,继续大力推进政府信息公开工作,进一步充实信息公开的内容,努力做好以下几方面工作:一是加强学习,提高认识。深入学习国家、省、市、县有关政府信息公开文件精神。二是夯实基础工作。按照县政府统一要求,不断扩大主动公开范围,保证信息常换常新。