2018年发改局政府信息公开工作年度报告
发布时间:19-03-22 10:21     来源:发改局     查看次数:16014

2018年发改局政府信息公开工作年度报告

本报告由桦南县发展和改革局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二条规定、《桦南县人民政府办公室关于上报2018年政务公开工作报告并进一步加强政务公开工作的通知》精神编制完成。所列数据统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、工作概述

一是高度重视,组织有力。随着互联网的发展,群众参政议政意识逐渐增强,政府网站作为政府与群众沟通交流的平台,已经成为网络时代政府密切联系群众的重要桥梁。我局坚持把政府网站和政务公开工作作为“一把手工程”来抓,及时成立政务公开工作领导小组,建立健全,局主要领导任组长亲自抓,分管领导具体抓,办公室具体落实的工作推进机制。坚持将政府网站和政务公开工作与机关效能建设、依法行政等工作相结合,同部署,齐推进,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。

二是严格落实,责任明确。一方面,按照“政务公开是常态、不公开是例外”原则,利用局工作例会平台,认真组织全局干部学习国家和省、市、县网站建设的相关政策文件,总结整理各项具体要求。同时,对于国家和省、市发改系统发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要政策信息,我局及时转载链接。此外,积极鼓励全局干部到省发改委、省经济研究院和市发改委网站学习,遇有政策类、经济类的好文章,及时交由经办人员在我局网络平台予以分享,既宣传了上级政策,又提升了全局干部的综合素质和专业技能,真正做到全员参与、以建促学。

三是强化服务,公开透明。坚持“服务为先”,建立健全工作人员岗位牌制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制等工作制度,积极推进职能和工作作风转变。政府信息公开工作和重点项目建设等各类信息,方便群众查询和办事,实现了资源共享,提高了工作效率。重点深化发改行政职权公开,根据全县统一部署,按照职权法定、权责一致的要求,对行政职权进行全面清理,修订完善行政权力清单和责任清单,及时向社会公开发布。截至目前,我局2018年在县政府网站已主动公开各类政务信息98条。

二、依申请公开信息情况

我局2018年度未收到关于政府信息公开的申请。

三、咨询和投诉情况

2018年,我局未收到关于政府信息公开的咨询和投诉。

四、存在的主要问题及整改措施

目前,我局信息公开工作与县政府及群众的要求还存在一定的差距。信息公开的质量、数量,信息公开工作的主动性都还需要进一步提高。

对上述问题,我们将进一步加大落实力度,把政府信息工作落到实处。加强人员培训,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识。推进信息公开工作常态化,确保信息的及时、规范、准确。