2018年民政局政府信息公开工作年度报告
发布时间:19-03-22 10:24     来源:民政局     查看次数:3901

桦南县民政局2018年政府信息公开工作年度报告

在县委、县政府的坚强领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《桦南县人民政府办公室关于认真做好2018年政府信息公开年度报告编制发布和公开情况统计报送有关工作的通知》要求,现将我局2018年政府信息公开工作报告如下:

一、主动公开政府信息情况

我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及县委、县政府的工作要求。对政府信息公开工作高度重视。截止到2018年12月28日,我局共在桦南县政府网站发布信息70条,其中主动公开的预决算信息11条、政策法规类信息36条、公告公示类信息3条、部门动态类信息2条、民政动态类信息2条、基层政务公开标准化信息7条、办事指南9条。

(一)深入推进重点领域信息公开。扎实做好社会救助信息公开。一是及时发布社会救助、城乡最低生活保障、特困人员供养、城乡医疗救助、临时救助等方面数据。二是做好重大政策宣传。通过桦南县人民政府网站及时发布社会救助政策文件、工作动态等工作进展情况。

(二)推进政策法规公开与解读。及时主动公开规范性文件。对我局制定或联合其它部门制定的规章及其他规范性文件,及时通过门户网站和新闻媒体进行公开、宣传、解读。

(三)积极开展民政各项业务工作信息公开。主动公开社会组织管理、优抚安置、基层政权和社区建设、区划地名、社会福利和慈善事业、社会事务、社会工作等业务工作政策、措施、办事流程及其实施情况。

(四)依法及时公布民政统计数据、部门预(决)算等相关信息。严格执行民政统计数据公开规定,按时公布相关统计数据。强化财政拨款的“三公”经费安排情况公开,明确经费增减变化原因,公务用车购置数及保有量,公务接待安排及经费支出有关情况。

二、依申请公开政府信息办理情况

桦南县民政局2018年度无依申请公开政府信息办理情况。

三、存在的主要问题

一是政务公开的信息质量有待提升,部分信息质量不高。二是网站部分栏目建设仍不够完善、因节假日、周末导致的个别信息更新慢,不能让群众及时了解最新规划动态、监督力度不够等问题。三是网站建设还需要进一步加强,需要增加互动栏目。

四、2019年工作思路

继续加强政务信息工作业务学习,提高业务能力。《政府信息公开条例》规定应该公开的信息要及时、主动公开。保证信息发布的及时性和准确性、加快信息更新速度。进一步完善民政系统网站建设,增强网站的查询检索功能,增加互动栏目,拓宽公开渠道,创新公开方法,丰富公开形式,为民众提供更加方便快捷的信息的公开服务。