2018年水务局政府信息公开年度报告
发布时间:19-03-22 10:42     来源:水务局     查看次数:15921

桦南县水务局2018年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《佳木斯市人民政府办公室关于做好2018年全市政务公开工作的实施意见》(佳政办发[2018]19号)文件要求,现向社会公布2018年度桦南县水务局政府信息公开工作报告。报告中统计数据的时间为2018年1月1日起至2018年12月31日。

一、工作概述

2018年,我局认真贯彻落实省、市、县关于政府信息公开的工作部署,充分利用政府门户网站、行政大厅水务服务窗口宣传栏、新闻媒体等多种渠道和形式,及时主动向社会公布水务行业法规、政策、行业动态,着力提高水务信息公开工作的质量和水平,取得了较好成效。同时,认真做好回应解读,关注热点难点,及时回复各种咨询。

二、组织领导和制度建设情况

2018年,我局深入贯彻省、市、县政府信息公开管理制度,加强组织领导,精心安排部署有关工作,采取有力措施,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,明确责任分工。今年以来,根据人员调整变动情况,及时调整了政务信息公开和政务服务工作领导小组,由局长任组长,分管局领导任副组长,各股室负责人为成员,领导小组办公室设政策法规股,负责组织、指导、协调和监督全局政府信息公开工作。

(二)完善相关工作机制。一是对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等规定重新梳理,完善规定。二是完善考核制度,结合新闻上报、对外宣传、信息沟通等工作,明确了考核的方式和奖惩措施。三是完善信息公开保密审查制度,建立了相关责任股室负责人、信息公开领导小组办公室和领导小组三级审查机制。

(三)强化指导督查。经常召开会议,检查信息公开工作进展情况,研究解决存在的问题,有效地促进了信息公开的各项工作。

三、信息公开情况

2018年,我局通过多种形式和途径拓展政府信息公开渠道,主要通过“美丽桦南公众号”、固定宣传栏、电子显示屏等媒体,及时、准确地依法公开信息。具体工作情况如下:

1、主动公开政府信息情况

截至2018年12月31日,我局累计主动上报公开政府信息50条,发表19条。其中:水务部门资讯、工作动态类信息30条,发表12条;防汛抗旱应急管理信息5条,发表2条;党建活动信息12条,发表4条,其他信息发表1条。

2、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我局未涉及申请公开政府信息办理事项。

四、工作存在的主要问题及改进措施

1、存在的问题

目前我局信息公开工作与政府以及公众的要求还存在一定的差距。信息发布的及时性、信息公开的质量、人员的专业程度均有待提高,信息公开工作的主动性还要进一步增强。

2、解决办法和改进措施

针对上述问题,我局将采取以下措施加以整改:一是进一步加强领导,增强工作人员的责任感,提高信息公开和政务服务工作人员的业务素质,及时、准确公布各项信息,方便群众了解全县水务工作动态。二是加大对所属单位信息公开工作的督促指导,信息公开是职责,要严格执行。营造信息公开良好氛围,让公众参与信息工作,支持信息公开工作。三是加强交流和培训,做好机关各股室及局直单位工作人员信息公开专题培训,安排部署好有关工作,考核工作成效,同时,认真学习其他部门、乡镇好的经验和做法,进一步提高我局工作水平。


桦南县水务局

2019年3月12日