2018年桦南镇政府信息公开工作年度报告
发布时间:19-03-22 11:05     来源:桦南镇     查看次数:15939

桦南镇2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布我镇2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体工作情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开回应社会关切工作落实情况、存在问题及改进措施等四部分组成,信息公开工作年度为2018年1月1日至12月31日。

一、总体工作情况

2018年,桦南镇认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促进全镇各项事业健康快速发展。

1、加强组织领导,落实公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全镇各村,为此,桦南镇成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导负责,并配备了1名信息工作人员,负责收集整理公开信息,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

2、公开形式多样,信息内容全面。桦南镇在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。一是积极利用桦南县政府网站,公开各类信息。二是在行政服务大厅公开工作职责、办事流程图等内容。三是积极与县里各大新闻平台合作,充分运用美丽桦南、桦南党建等新闻媒体,公开公共资源信息,宣传桦南镇各项工作。

二、主动公开政府信息情况 

1、主动公开政府信息的数量。2018年度桦南镇通过不同渠道和方式公开政府信息300余条,其中在政府网站主动公开信息83条。

2、主动公开信息的主要类别。包括全镇基本概况、经济建设、基层党建、精准扶贫、秸秆禁烧、乡村振兴等工作动态,政府文件等信息。

3、主动公开公共资源交易信息的形式。为方便群众办事,有利于群众监督,我镇主要依托桦南县人民政府网站、美丽桦南、桦南党建、魅力桦南镇等主动公开政府信息。

三、主动回应社会关切工作落实情况

桦南镇党委班子高度重视政府信息公开工作,始终将政府信息公开工作当作一项重要工作抓紧抓好。成立了政府信息公开领导小组和专职工作人员,做到了日常工作有专人抓、专人管、专人干。同时,加强政府信息工作业务指导。由办公室牵头,组织镇全体干部职工就政府信息公开等工作进行学习培训。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、存在问题

有的公开内容不规范,信息不具体,重点不突出。宣传缺乏亮点特色。

2、改进措施

针对存在的问题,桦南镇下一步将加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。充分利用政府网站开设好的政府信息公开专栏,畅通链接,建立与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道。努力探索信息公开的新路子,畅通公开渠道,方便社会团体、单位、个人及时了解政府信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为公开的重点内容予以公开。

2019年,桦南镇将着重加强以下几个方面的工作:一是加强人员培训,着力提高工作人员信息公开意识,开展多种形式的学习交流,开阔工作人员视野,加强信息内容的提炼和升华;二是加强衔接与沟通,确保信息公开及时、准确、全面。