2018年卫生健康局政府信息公开工作年度报告
发布时间:19-03-22 09:54     来源:政府系列     查看次数:15845

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《佳木斯市人民政府办公室关于做好2018年全市政务公开工作的实施意见》(佳政办发)[2018]19号文件要求,切实推进卫生系统政务信息公开工作规范化、制度化、常态化,保障信息公开度、透明度、强化信息决策服务,现将卫健系统2018年度政务信息公开公示情况报告如下:

一、整体工作情况

2018年,我局认真按照相关文件要求,在历年政府信息公开工作的基础上,进一步明确工作规范,严格执行《保密法》和政府信息公开保密审查有关规定,坚持“谁公开、谁审查、谁负责,先审查、后公开”的原则,健全审查机制,把好政府信息源头关。通过进一步深化公开、提高实效、完善渠道、夯实基础,全面提升行政透明度,切实保障群众知情权,不断推进我局政务公开工作的发展。

1、着力打造“健康桦南”门户网站。进一步完善网站建设,开辟信息公开专栏,将工作动态、政策解读、绩效考核、在线报名、党务公开、卫风采等进行公开。

2、突出重点,深化公开内容。综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署、重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息及时回应。对上级单位的重要公开信息也同时进行摘抄和转载。

3、强化互动,提升公开实效。一是畅通政务咨询渠道。在网站上开设政务咨询专栏,更方便、更快捷解读政策,切实做到了留言有回复、咨询有答复。二是开设互动访谈栏目。对热点政策进行访谈解答,对优秀事迹和好人好事进行专人专访,达到了主动公开、引导舆论、沟通大众的良好效果。

4、全力抓好公共服务信息公开,从事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程等方面将办理事项进行公开,有效服务群众,提高办事效果。

二、主动公开信息情况

2018年,我局主动公开信息132条,其中规范性文件5件并公开,制发公开性文件20件,通过政府网站公开信息8条,其他方式公开信息数100条。

、依申请公开政府信息情况

截至20181231日,我局共收到信息公开申请1件,申请办结1件,按时办结率达到100%

、举报、行政复议、行政诉讼情况

截至20181231日,收到行政复议0件,无举报和提起行政诉讼情况。

、依申请公开信息收取费用情况

截至20181231日,信息公开无收费情况。

、机构建设情况

设信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工作人员2人。

、政府信息公开会议和培训情况

2018年,召开政府信息公开工作会议或专题会议3次,举办培训班2次,共有105人参加培训。

、存在的问题及下一阶段工作措施

2018年,我局信息公开工作有序开展且取得了一定的成效,但同时存在一些问题:一是公开意识还需进一步提高,内部管理和宣传力度需进一步加强;二是对利用微信平台作为政府信息公开渠道的建设工作相对滞后,我局官方微信公众号技术保障还有待提高,对运用新媒体开展相关工作的能力仍需加强;三是公开形式还需不断丰富。下一步,我局将进一步转变观念和作风,提高全局信息公开认知度,拓展政府信息公开渠道,不断丰富公开形式,提升群众满意度,提高行政权力运行透明度。