桦南县圆满完成贫困地区健康素养调查工作任务
发布时间:19-04-15 14:37     来源:卫计局     查看次数:652

       为准确掌握我县健康素养水平基线数据,精确指导健康促进助力扶贫攻坚工作,桦南县成立了健康素养调查工作组,由卫健局和疾控中心主要领导为负责人,疾控中心派出协调员、质控员、调查员抽取2个乡镇,2个社区共8个监测点开展健康素养调查工作。工作组前后历时46天,于3月25日保质保量完成健康素养调查工作任务。

1.jpg

2.jpg

       此次调查分两个阶段进行。第一阶段是在收集各监测点的基础地图后,进驻监测地点,按照方案要求,拟定合理的、不可重复的行走路线,对选定的区域绘制详细的地图,了解家庭户分布情况,根据地图制作完整的家庭户列表并注明空户、商户等无法调查因素。共历时18天,登记6140户,为监测工作打下了坚实基础。第二阶段入户调查,调查对象为15-69周岁常住居民,调查人员以面对面问询的方式获取调查结果。实际入户213户,完成136份问卷,其中77户的调查人员为超龄、精神障碍、智障、外出打短工等因素无法进行问卷的填写。 

3.jpg

4.jpg

       调查人员表示,社区调查相较村级调查要更加困难,主要原因是社区居民安全意识相对更强而回避调查,但通过宣传人员对健康素养调查的意义以及本次健康素养监测工作重要性的耐心解读和沟通,得到社区居民的理解和支持,尤其对调查人员在寒冷的夜晚依旧入户调查的工作态度给予了好评。

5.jpg

6.jpg

       通过开展居民健康素养监测工作,掌握了我县城乡居民健康素养水平现状及影响因素,为我县制订健康教育与健康促进政策、策略和措施提供科学依据。