县市监局扎实开展“农资打假保春耕”行动
发布时间:19-04-25 15:57     来源:市监局     查看次数:3912

县市监局扎实开展“农资打假保春耕”行动

根据全省市场监管系统“农资打假保春耕”行动电视电话会议精神,桦南县市场监督管理局扎实有序开展“农资打假保春耕”行动,抓住产品质量核心,抓市场净化关键,鼓励维权,深入开展农资市场的专项整治对坑农害农问题实行“零容忍”,严厉查处制售假冒伪劣化肥、农膜、农机具及配件、涉农用油等违法行为,建立规范的农资市场秩序,营造放心的农资消费环境,确保春耕生产顺利进行。

21d3ada1bf73ebf444d99a56608d218.png

我局于2019年3月末召开行动启动会议之后,立即成立农资抽检检查小组,经过周密的安排部署,4月3日开始全面检查工作,出动执法车辆8台,执法人员28名,对辖区内农资店进行检查。主要检查亮照、索证索票及农药有无虚假宣传标识、化肥是否经过检验检测、种子是否经过审定等经营行为,并于每个农资店醒目位置张贴了12315消费者维权电话标识,切实维护农民合法权益不受侵害,全面做好农资监管工作。同时,随机抽检了25批次化肥样品回局,包括氮肥、磷肥、钾肥、复合肥、瓜果蔬菜肥、农作物追肥多种类型化肥。我局质检中心检测人员紧锣密鼓工作,对所抽检样品进行质量检测。

0d8da68b8db5c409f6b73bb5d2e8ea3.png

9395c07048bcf589a6240b9af5d1d81.png

此外,我局工作人员对商家宣传了《优化营商环境助推民营企业十六条意见》,给予商家良好的营商环境,讲解优惠政策督促经营户完善各项管理制度提高农资经营者诚信守经营意识。我局工作人员还积极深入农村,向农民群众宣传识别农资的假冒伪劣知识,增强农民的防范意识,并且免费为农民提供检测环境,共为农民免费检测化肥35批次,同时农民可以带着自己所购买的农资产品来桦南县市场监督管理局质检中心免费检测。

d81773c1f58ea4114a53acc7ef6a271.png

我局确保生产流通一起抓,加强农资商品质量监管,严厉打击制售假劣农资违法行为以群众投诉举报多、市场检查中问题突出的企业和产品作为重点监管对象,进行监督抽检。将依法处理生产销售经检验不合格农资产品的单位和个人,对不合格的农资商品名称及其生产企业进行公示,让农民群众掌握相关信息,提升消费过程中的拒假防伪能力。

f5533b5d1aae24d5915b7ed1f012330.png