县市监局查处“远光瑞康医疗器械经销处”涉嫌虚假宣传一案
发布时间:19-04-28 14:08     来源:市监局     查看次数:650

县市监局查处远光瑞康医疗器械经销处

涉嫌虚假宣传一案

桦南县市监局把营造安全健康的消费市场环境作为天职,不断加大对摆件品市场的整治规范力度,严查利用虚假宣传坑害消费者的违法行为,彻查保健品市场乱象。近日,桦南县市场监督管理局查处一起“远光瑞康医疗器械经销处”涉嫌以会销形式进行虚假宣传一案。

8dfb967018524c88106975a0cd7afa7.png

县市监局接到消费者举报称,桦南县远光瑞康医疗器械经销处销售的“远光瑞康电位治疗仪”,在宣传产品时,疑似存在虚假宣传成分。接诉后,县市监局第一时间抽调骨干力量成立专项调查小组,并采取多种方式对该经销处进行立案调查,通过去消费者家中实地调查,采集物证,乔装体验者进入该经销处了解店内情况,听课人数及理疗流程,同时将体验者发展成为局内部线人进行录音拍照搜集其夸大功能、虚假宣传等证据,在此期间县局调查了该经销处法人信息及仪器登记信息,并对宣传中提到的功效与佳木斯大学生物医学专家及佳木斯二院专业医师论证其权威性。

46ac4e740fec6765189bbc401333055.jpg

经过前期缜密的调查确定该经销处涉嫌虚假宣传,县市监局于2019年4月17日上午9点05分迅速出动执法人员15人,执法车辆5台,在公安部门的协助配合下展开调查工作。执法人员进入桦南县远光瑞康医疗器械经销处现场,案发现场正在进行“电位治疗仪”功效宣传授课,140余中老年人参与,执法人员立即控制店内法人、主要负责人、讲师及其工作人员。在虚假宣传现场当场扣押了“远光瑞康电位治疗仪”共28台,宣传图板24快,网络硬盘刻录机1台,电脑机箱1台,体验卡200余张和其他用于虚假宣传的相关证据,价值金额31万余元。

df5159750a72042b486c7c61a50533f.png

 经查,远光瑞康医疗器械经销处于2018年5月成立,在桦南县内共经营三家分店。法人车宝清负责全面工作,此外还有两名主要财务负责人,若干讲师及工作人员,该企业人员有明确分工,有完整的日常宣传工作流程及内容,是一个严格组织的虚假宣传保健品经销场所。该经销处销售的“电位治疗仪”属于二类医疗器械,主要适用范围为失眠、便秘、腰腿痛、头痛等神经功能性疼痛的康复理疗,而该经销处打着“活化细胞”“净化血液”“调节内分泌”的旗号虚假宣传夸大其功能,尤其是“净化血液”的说明中提到“净化血液,随时污染,随时净化,可有效治疗并预防血液酸性化、血管堵塞所引起的慢性疾病”,中老年消费者对此功效深信不疑,把“重获新生”的希望都寄托在“治疗仪”上,不相信更不愿意去正规医院住院就诊,耽误病情,延误最佳治疗时期。而事实上,该“电位治疗仪”根本不具有治疗各种慢病的功能。该经销处肆无忌惮夸大仪器功能,高价向中老年人推销所谓的能“治疗疾病的”的“远光瑞康电位治疗仪”,为一己私利,坑害中老年消费者,从中牟取暴利,使中老年消费者的人身财产安全受到严重侵害。 

49be314f6fd68c2abc6fa6dddb65e1d.png

    我局专项调查小组人员对该处4名主要负责人(法人、财务负责人、两名讲师)分别进行询问谈话并做笔录,并走访受骗消费者家中,做笔录搜集有效证据链,目前,此案正在进一步调查中。