桦南县荣获“省级卫生县城”称号
发布时间:19-05-05 10:19     来源:卫计局     查看次数:213

        日前,省爱卫会正式下文命名桦南县为“省级卫生县城”。

微信图片_20190505101447.jpg

微信图片_20190505101452.jpg

       近年来,桦南县委、县政府始终坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,把创建卫生县城作为提高全县人民群众健康水平的重要路径,规划引领,统筹布局,努力提升城市形象,倾力打造亮丽城市名片,努力实现蓝天常在、碧水长流、健康与发展同行,让广大群众共建共享健康生活。

强化顶层设计,坚持高位推进

       成立了由政府县长任组长,卫健局牵头,45个部门为成员单位的“县创建省级卫生县城工作领导小组”,定期召开会议,专题研究创卫工作;制定创卫考核评比办法,严格实行目标管理责任制;开展经常性的督促检查,及时研究解决重点、难点问题,确保创卫工作有部署,有落实,有成效。

强化宣传引导,营造浓厚氛围

       以“六进”活动为载体,即创卫宣传队、创卫宣传手册、宣传小药盒进机关、进学校、进社区、进家庭、进医院、进公共场所,大力宣传卫生城创建工作。在县城主要街道和繁华地段、路、街,设置灯杆广告、宣传栏、张贴海报,在客运站、世纪广场等人员密集场所循环播放创卫宣传片;利用电视、网络等媒体,提高群众文明卫生意识;全县各单位、各部门全部行动起来,通过采取专栏、板报宣传,发宣传单、举办文艺演出、健康行徒步走等方式号召全社会共同参与创建卫生城,使创卫活动深入人心。

强化建管结合,建设宜居家园

       先后投入21.5亿元,全力打造市政精品工程,进一步增强了城市功能,提升了城市品味。打造幸福湿地公园、金辉大街等绿化美化工程137处,城市绿化覆盖率41.4%。新建及改造城区道路13条、沥青罩面36.9万平方米,配套建设通讯管廊11公里。新增燃气用户2084户,实施生活垃圾深度处理、供水供热管网及污水处理厂改扩建项目,污水处理厂出水水质优于国家“一级A”标准。完成棚户区改造15.7万平方米,改造老旧小区49个。全面实施河湖长制,重要河湖水功能区水质达标率达到60%。深入开展“治霾卫蓝”行动,烟气实现达标排放。开展“五清五改五净”行动,完成17个示范村绿化美化工程,维修改造泥草(危)房2702户,改厕1534户,完成223个村屯饮水安全工程。