桦南县人民政府办公室关于印发《县政府与县总工会联席会议制度》的通知
发布时间:19-05-05 15:35     来源:政府系列     查看次数:4265

桦南县人民政府办公室关于印发

《县政府与县总工会联席会议制度》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《县政府与县总工会联席会议制度》经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


桦南县人民政府办公室

2019322

 

 

县政府与县总工会联席会议制度

 

为深入贯彻落实党的十九大关于完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系精神,进一步密切政府与职工群众的联系,畅通工会组织向政府反映职工意愿的渠道,按照《中华人民共和国工会法》《中华全国总工会关于进一步推动完善政府和工会联席会议制度的意见》(总工发〔201416号)《黑龙江省人民政府办公厅关于建立健全县级以上人民政府与同级工会联席会议制度的意见》(黑政办发〔20187号)和《佳木斯市人民政府办公室关于建立市政府与市总工会联席会议制度的意见》(佳政办发20194)有关要求,特制定本制度。

一、联席会议制度的重要意义

政府与工会联席会议制度是各级政府坚持走群众路线、听取职工群众意见的重要途径,是工会加强源头参与、反映职工意见的有效形式,是政府与工会为促进改革发展稳定、构建和谐劳动关系、维护职工合法权益、协商解决共同关注的重大事项和问题的重要制度安排。

二、联席会议制度的原则

(一)坚持服务中心、服务大局。围绕我县加快推动美丽桦南全面振兴全方位振兴的奋斗目标,对在全面深化改革、构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、营造共建共治共享社会治理格局过程中,涉及职工群众切身利益的问题提出对策办法和意见建议,更好地促进改革发展和维护劳动关系和谐稳定。

(二)坚持主动依法科学维护职工合法权益。要深刻认识我国社会主要矛盾发生变化对做好维护职工权益、服务职工群众工作提出的新要求,反映好表达好职工群众最关心最直接最现实的利益问题,代表维护好职工群众的合法权益,保护调动发挥好职工群众的积极性和创造性。

(三)坚持问题导向,务求实效。要紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性这条主线,突出问题导向,通过加强调查研究、找准问题症结、勇于自我革新、加强与政府联系等措施,着力解决工会工作存在的政治性不强,谋划工作大局意识、全局意识不足问题;工会工作先进性不强,工作思路和工作机制不灵活、缺乏创新发展动力和活力问题;工会工作群众性不强,工作沉不到底,与职工群众面对面沟通缺乏经常性,心贴心服务缺乏针对性,实打实服务缺乏有效性问题,进一步深化工会改革,真正发挥工会组织的桥梁纽带作用,将职工之家娘家人的称号进一步叫响做实。

三、联席会议的主要内容

(一)通报上一次联席会议议题落实情况,对未落实的事项作出说明并提出意见。

(二)通报我县经济社会发展中涉及职工利益的有关政策措施和工会重点工作情况。

(三)研究解决关于组织广大职工为实现我县经济社会发展建功立业和职工群众普遍关心、反映强烈、涉及切身利益的重大事项。

(四)研究解决工会工作中需要政府支持帮助的事项。

(五)其他需要研究解决的事项。

四、联席会议的组织落实

(一)定期召开会议。会议每年至少召开1次,具体时间由县政府与县总工会商定,如遇特殊情况或重大问题,可随时召开。

(二)提出议题草案。一般由县总工会在深入调研、广泛论证、精心筛选基础上提出议题草案,县政府也可以直接提出议题。

(三)协商确定议题。议题由县政府办公室与县总工会协商,并经联系县总工会的县政府领导审定后确定。议题确定后,由县总工会会同县政府相关直属单位联合开展调研,形成切实可行的议题建议报告。

(四)筹备召开会议。会务工作由县政府与县总工会共同负责,双方商定会议时间、会议议程等事项。县政府办公室负责印发会议通知,协调议题相关部门和单位参加会议;县总工会和县政府相关直属单位负责准备会议材料。会议由政府县长或副县长主持,出席人员包括:县政府分管领导,县总工会主要负责人、议题涉及相关单位主要负责人,其他需要出席会议的人员。

(五)印发会议纪要。会议议定事项应形成会议纪要,以县政府与县总工会联席会议纪要形式印发。

(六)督促落实会议议定事项。由县政府牵头,县总工会配合,组成联合督查组督促落实相关工作,落实情况要及时向县政府和县总工会汇报,并在下一次联席会议上进行通报。

(七)加强会议宣传。要积极宣传报道会议主要内容和工作成效,扩大社会影响力,为工会事业发展、构建和谐劳动关系营造良好社会氛围。

本制度自颁布之日起施行。