县乡联手打造专科医联体建设 助推乡级卫生服务提档升级
发布时间:19-06-27 10:17     来源:卫计局     查看次数:40805

       2019年6月19日,桦南县中医医院与梨树乡卫生院合作成立的县乡“疼痛康复专科医联体”正式开始运行。

1.jpg

       疼痛康复科的发展

       1、桦南县中医医院疼痛康复专科始建于2017年5月13日,在中国疼痛康复产业技术创新战略联盟、大庆市人民医院中西医结合正骨科支持、帮助、参与下,成立了中西医结合正骨医联体,并投入运行。

       2、2018年7月31日,中医医院与首都医科大学宣武医院倪家骧教授疼痛诊疗团队建立远程会诊、专家巡诊、定期坐诊、定期手术等合作关系,进行多方面的交流,培养本院医疗人才。

       3、中医医院作为“倪家骧教授工作站”,和“中国疼痛康复产业技术创新战略联盟副理事长单位”,应用“德国进口卡特臭氧机”开展臭氧的临床应用。其中,膝关节骨性关节炎的臭氧灌注疗法成功治疗了2000余例病人,踝关节腔灌注70余例,肩关节腔臭氧灌注配合运动疗法治疗肩周炎150余例,腰椎椎旁、选择性神经根阻滞结合新医正骨治疗了300余例腰椎间盘突出症或腰椎管狭窄的病例。臭氧痛点注射数百例,臭氧大自血疗法数百例(以上为2018年统计数据),均取得了满意的疗效。

       4、2019年1月6日,中医医院张立波同志在第十二届中国产学研合作创新大会上被授予“产学研合作创新奖”。

      为了将优质的医疗资源更多下沉到基层,不断提升基层医疗服务能力,中医医院与梨树乡卫生院于2019年5月正式签约成立“疼痛康复专科紧密型医联体”,开通疼痛康复专科的双向转诊、远程会诊通道。同时,中医院每周三派出新医正骨暨疼痛科专家团队,到卫生院开展技术帮扶。

2.jpg

       6月19日是梨树乡每周一次的集市,这一天,中医院与梨树乡卫生院“疼痛康复专科紧密型医联体”团队在梨树乡卫生院门口支起了长桌,针对各类疼痛患者开展了义诊活动。

       经过团队细心介绍,很快得到群众的积极响应。团队凭借丰富的临床经验,细致地为患者查体、了解病情,提出治疗建议并耐心讲解日常医疗保健知识;为参与活动患者建立疼痛康复健康档案。对需要进行下一步检查或治疗的患者开通转诊通道,确保患者第一时间得到最优质、便捷、贴心的医疗服务。

       此次联合义诊,接受咨询40余人次,考虑现场环境条件做保守治疗10人次,设备理疗10人次,发放科普宣传资料400余册。

3.jpg

4.jpg