桦南县营商环境建设监督局2019年度政务信息公开工作年度报告
发布时间:20-01-31 20:20     来源:..     查看次数:22485

营商环境建设监督局2019年政务信息

公开工作年度报告

2019年,我局深入学习贯彻党的十九大及四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和我县人民政府办公室文件精神,积极推进完善政务信息公开工作体系,建立健全相关规章制度,认真回顾和总结我局政务信息公开工作,编制成桦南县营商环境建设监督局2019年度政务信息公开工作报告。报告主要包括概述、主动公开政务信息的情况、政务信息依申请公开办理情况、因政务信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日。本报告同时在桦南县人民政府门户网站公开。

一、总体情况

2019年,我局深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、重要指示和精神,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县政务信息公开工作要求,采取切实可行工作方法,推进政务信息公开工作,切实结合“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,做到信息公开及时、真实,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。主要工作情况有以下几方面。   

(一)加强组织领导,完善制度建设。制定完善《营商环境建设监督局政务信息公开制度》,安排专人负责政务信息公开工作,及时上报公开信息。成立了政务公开工作领导小组,监管重点领域、公共资源配置等政务信息主动公开工作,明确小组成员工作职责,实现了政务信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政务信息公开工作落到实处。

(二)用好公开平台,拓宽公开渠道。我局在进一步用好电子屏、告知栏、阅读点等通用载体的基础上,认真创新政务信息公开的载体,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。一是充分利用县政府门户网站和政务服务网,把网站列为公开信息的重要途径,及时上传发布政务信息。2019年累计在网站上发布政务信息68条,涉及工作动态、涉企政策、财政预决算、社会公益事业等多个领域信息公开。二是积极利用各级媒体、微信、手机客户端等的宣传作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。2019年依托电视台开设“问政桦南”专栏,持续推送《黑龙江省优化营商环境条例》《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》,及时报道全县各单位各部门组织学习《条例》及贯彻《条例》的经验做法,推送信息29期;推送“最多跑一次”专题节目2期;美丽桦南客户端发布政务信息42“美丽桦南”微信公众号发布政务信息63条信息各类主流媒体采访刊发数十起。三是开展大型主题宣传解读活动4场次,发放宣传手册2000余份,利用宣传单、标语、过街横幅、展板、公共场所电子屏、车载广告及新媒体等载体,精准解读。利用县委常委会、政府常务会会前学法、领导干部大讲堂及县委党校班培训,宣讲解读9次。

(三)推进服务改革,狠抓落实成效。我局作为推进“放管服”改革,集中受理行政审批事项的“一线阵地”,通过采取一系列行之有效的方式方法,取得了显著的成效。一是及时公开落实省、市政府取消和下放的行政审批事项,加强对取消和下放项目的督促检查、跟踪问效。二是积极运用大数据、云计算、移动互联网等信息技术,加快推进互联网+政务服务建设,升级完善政务服务平台,推进政务服务资源数据整合公开。三是梳理公开我县第一批“最多跑一次、最多见一面”事项清单772项,事项覆盖率达80%。超过全县政务服务事项总数的80%。四是公开50项“一件事一次办”清单,推出“我要开超市”“我要报销住院费”等50项“一件事”集成服务,采取”一次告知、一次表单、一次联办”方式,实现“一次办好”。五是制定《桦南县“办事不求人”工作实施方案》,公开“办事不求人”事项清单772项,着力打造规范化、阳光化的法治环境和政务环境。六是将社会综合治理平台与12345市民服务平台有效对接,使居民求助事项可直接转接交办至相关部门办理。2019年,12345市民服务平台累计受理群众40314件(次),生成派遣工单9617件,办结率98%,群众满意率达到98%以上,《黑龙江经济报》刊发典型经验。七是公开《桦南县加强人才引进与开发的意见(试行)》等10项人才新政和99条鼓励人才创新创业具体措施,出台《桦南县引进掌握核心技术人才团队实施细则》,实现平台助推人才创新创业,积极改善人才发展环境。持续推进营商环境问题大整改。八是结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展营商环境问题大摸排活动,累计公开企业家座谈会信息9次,发放调查问卷1000余份,征集梳理营商环境问题110条,发出《整改通知书》9份,督促有关部门整改解决问题 16个。九是在桦南县政府网站开设涉企信息专栏,累计发布涉企政策36条,涉企信息28条,为市场主体提供便捷快速的政策解读解读服务。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2.jpg

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

3.jpg

存在的主要问题及改进情况

过去一年我局虽然积极开展政务信息公开工作,也取得了一定成效,积累了一些经验,但是也存在很多不足。一是队伍建设有待加强,个别工作人员缺乏责任意识,信息公开的时效性、全面性、规范性不够专业素质还需进一步提高。二是对信息公开工作认识不足,业务不熟,对政务信息公开的尺度难以把握。三是对重点、热点和难点问题,信息公开平台的桥梁作用发挥的不明显,有一定的滞后和落实不到位现象。下一步,我局将进一步充实完善公开内容,加强对百姓关心的重点、热点和难点问题公开力度,推进我局政务信息公开工作再上新台阶。一是配强队伍,集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》相关文件精神,提高业务水平。二是进一步加强信息化建设力度,提高公开信息质量和发布时效,确保政务信息公开的时效性、权威性。

六、其他需要报告的事项