桦南县人民政府办公室关于印发桦南县合村并居问题自查整改工作方案的通知

发布时间:2020-09-11 浏览次数:498 字体:[ ]

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

现将《桦南县合村并居问题自查整改工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻执行。

 

 

 

                               桦南县人民政府办公室

                              2020911

 

 

桦南县合村并居问题自查整改工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于山东省合村并居问题的重要批示精神,全面落实全市合村并居问题自查整改工作视频会议精神,扎实开展全县合村并居问题自查整改工作,特制定本方案。

一、总体要求

为全面贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照国家、省市有关要求,对照山东合村并居问题,聚焦桦南县合村并居工作,遵照我县农民意愿,坚持以民为本、尊重意愿、实事求是、因地制宜、依法依规、稳妥慎重原则,全面排查,摸清实情,找准问题,整改到位,不走过场,注重组织统领、规划先行,充分认识合村并居问题自查整改的重要性、紧迫性,克服麻痹松懈思想,提高政治站位,坚守底线,积极主动做好合村并居问题自查整改工作,切实维护好农民合法利益,扎扎实实为民办事,为民造福。

二、自查整改范围

2011年以来已经完成、正在进行和准备进行的合村并居及相关项目情况进行自查,主要包括:是否存在不尊重农民意愿强行推进问题;是否存在政策执行出现偏差问题;是否存在搬迁补偿标准偏低问题;是否存在先拆后建导致居住无着问题;是否存在影响生产发展问题;是否存在侵犯农民利益问题;是否存在因撤并村屯影响农村稳定问题。针对存在问题制定整改措施,全面整改到位,确保不留死角不留尾巴,实实在在解决问题。

三、工作措施

(一)成立工作专班。成立桦南县合村并居问题自查整改工作领导小组。

 长:苏震坤  县委副书记

副组长:宋鹏程  县政府副县长

            县政府副县长

 员:蒋百顺  县农业农村局局长

张振芳  县住房和城乡建设局局长

王绍刚  县自然资源和规划局局长

张佩升  发展和改革局负责人

闫旭东  县民政局局长

李洪林  县财政局局长

付立臣  县农村合作经济经营服务站站长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由县农业农村局局长蒋百顺同志(兼)任,负责领导小组日常工作。

领导小组主要职责:深入贯彻习近平总书记的重要批示精神,统筹落实县委、县政府关于合村并居问题自查整改的部署要求,研究自查整改工作中的重大问题,及时向县委、县政府和市级主管单位报告工作进展情况。

(二)压实工作责任。县合村并居问题自查整改工作领导小组统筹自查整改工作。县农业农村局牵头负责综合协调、情况统计、督促整改。县民政局、县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局、县农业农村局、县农村合作经济经营服务站根据职责分工分别独立组织系统性自查整改。县民政局重点自查整改合村即行政村调整方面问题;县自然资源和规划局重点自查整改并居即村庄撤并,包括城乡建设用地增减挂钩政策实施、村庄规划编制和衔接、土地综合治理及其农民权益保障方面问题;县住房和城乡建设局负责确定此次自查整改工作整改的村屯,重点自查整改合村并居中搬迁集中安置房建设方面问题;县农业农村局(县农村合作经济经营服务站)重点自查整改农村宅基地改革、整村土地流转方面问题。各有关部门要主动对接上级对口部门,制定各自负责领域的自查整改方案,明确原则、内容、重点、步聚、时限及相关要求;把握政策界限,搞好政策解读,维护社会稳定;搞好检查指导,把握时间进度,确保按时保质完成任务。

(三)建立工作机制。各有关部门要配强人员,建立组织协调、协同推进、督导检查、调度通报、信息反馈工作机制,坚持半月报、阶段总结制度,强化工作调度、协同指导和情况反馈,形成上下贯通、横向协调、合力推进的工作机制。各有关部门要根据职能和所承担的责任制定工作方案,确定自查整改重点任务、推进措施,列出时间表,明确责任人,扎实开展自查整改工作;要不定期召开专项工作推进会议,总结交流典型经验,研究解决工作推进中的重点、难点问题,确保按时完成自查整改工作任务。

四、时间安排

第一阶段:动员部署(2020年8月30日前)。召开县合村并居问题自查整改工作领导小组会议,各有关部门根据工作职责,制定自查整改方案,安排部署自查整改工作,统一思想、深化认识,推进自查整改工作有序开展,并将自查整改方案和联络员及各单位主管领导名单202092日前报送至县合村并居问题自查整改工作领导小组办公室备案。(联系人:魏玮,邮箱:nw141@163.com

第二阶段:集中自查(2020年8月28日10月20日)。按照自查整改工作方案要求,各有关部门针对合村并居工作进行全面自查,要加强对自查工作的指导检查调度推进和问题整理总结,并于1010日前将自查工作报告、自查问题整改台账报送至合村并居问题自查整改工作领导小组办公室。

第三阶段:整改落实(2020年10月20日12月15日)。县直各有关部门要针对自查问题整改台账制定整改方案,明确时间表”“路线图,对标对表、挂图作战。于125日前将自查整改工作报告报送至合村并居问题自查整改工作领导小组办公室。

五、组织保障

(一)加强组织领导,提高思想认识。合村并居问题自查整改工作时间紧、任务重、要求高,县乡村各级政府要切实增强责任感、紧迫感,以高度的政治自觉和行动自觉扎实做好各项工作,确保工作走深走实取得成效。乡村各党政机关要同心协力,积极做好配合,保障整改工作顺利推进。各有关部门必须提高政治站位,深入领会,准确把握,将自查整改工作列为重要政治任务,各成员单位要发挥职能作用,齐抓共管合力推动自查整改等各项任务落到实处,坚决不折不扣如期完成自查整改工作。

(二)加强政策指导,坚持依法依规。各相关职能部门要加强政策法规研究,围绕自查整改的中心任务,制定合村并居政策法规研究规划,把握好政策界限,确保自查整改工作有法可依。有关部门及时与上级主管部门沟通协调,并因地制宜,出台相应的政策指导意见,处理共性问题要有明确的标准和措施,对于个性问题要具体问题具体分析。统筹合村并居问题自查整改与搬迁安置、土地复垦、经济补偿、发展生产、人居环境的关系,做好政策衔接和工作落实。坚持依法依规办事,注重工作程序,讲究工作方式,耐心细致地做好工作,抓好主要矛盾,正在进行的合村并居项目综合分析研判群众意见大的,要立即停止,已经完成的合村并居的项目,要深入调研走访,发现问题及时解决。

(三)加强督促检查,切实整改落实。农业农村局配合县委县政府办公室做好定期调度和重点督查工作,及时通报自查和整改进展情况,交流自查和整改过程中的好经验做法,对落实不力、自查不彻底、整改不到位的,在一定范围内进行通报批评。对失职失责、管理缺位,甚至滥用权力、违法违规的要问责到底。坚决杜绝推诿扯皮的现象发生,坚决把侵害农民利益的问题整改到位,坚决做到让农民群众满意,因地制宜制定整改措施,落实整改责任,确保问题整改到位,坚持高标准、严要求,较真碰硬解决问题,坚决防止大而化之、避实就虚,处理好改革发展稳定与清查整改的关系,把握好问题口径和政策尺度分类施策,避免一刀切。坚持规划先行,运用好合村并居自查成果,加快编制新型城镇化规划、十四五规划和村庄布局规划,规划指导全县乡村规划建设和发展。

(四)加强工作纪律,保持社会稳定。有关部门要严格遵守工作纪律和保密制度。未经合村并居问题自查整改工作领导小组办公室批准,对自查整改范围、工作安排、有关政策等相关文件数据及工作推进情况,不得对外擅自发布。坚持只做不说,不宣传。要加强舆情管控,制定出台舆情应对预案,防止恶意炒作,维护社会稳定大局自查整改中涉及的重要问题要及时报告,不得造成群体事件或其他影响和谐稳定的事件。

(五)加强信息反馈,保障工作时效。有关部门要加强组织协调、情况调度和信息反馈,要按照自查和整改时间安排,及时报送相关情况。同时,各有关单位要于每月2日、17日前,将工作进展情况报告和自查问题整改台账报送至合村并居问题自查整改工作领导小组办公室。

桦南县人民政府办公室关于印发《桦南县合村并居问题自查整改工作方案》的通知.docx