桦南县人民政府办公室关于开展秋收及秸秆综合利用指导工作的通知

发布时间:2020-10-08 浏览次数:829 字体:[ ]

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

全面贯彻落实省市关于做好秋收及秸秆综合利用工作的部署要求,在抓好常态化疫情防控的前提下,指导全县抗灾夺丰收,确保到手的果实全部应收尽收、颗粒归仓,实现农业增产、农民增收的目标现将有关事宜通知如下

一、时间安排

109日开始,到秋收结束。

二、主要内容

1.各乡镇和县直各单位落实全县秋收和秋季秸秆综合利用情况。

2.各乡镇和县直各单位玉米、水稻、大豆等粮食作物秋收生产情况,重点关注机械改装、倒伏地块抢收等情况。

3.各乡镇和县直各单位农户、合作社等生产经营主体收获后粮食尤其是玉米整理、保管情况。

4.各乡镇和县直各单位粮食销售情况,玉米、水稻、大豆市场化购销情况,包括销售价格、销售渠道。

5.各乡镇和县直各单位秋整地和黑色越冬进度,重点是深松整地秸秆还田进展情况;水稻秋建棚、秋备土情况。

6.秸秆综合利用情况,秸秆综合利用任务书逐级签订和一主两辅(秸秆还田、燃料化、饲料化)部署推进情况。

7.各工作组要积极挖掘各乡镇在实际工作中涌现出的先进经验,同时注意帮助各地协调解决在推进秋季重点工作中存在的重点难点问题,并及时向有关部门反映。

三、指导分组

成立抗灾夺丰收工作领导小组,下设6个工作指导组,下沉到12个乡镇和种畜场、原种场指导秋收和秸秆综合利用相关工作,每个工作组不少于2人,由主管农业副县长带队,相关业务局(站)熟悉业务同志参加具体分组情况详见附件2

四、有关要求

(一)落实责任。秋收指导由主管农业副县长带队开展,如主管农业副县长因工作安排不在时,各组带队负责人要主动担当,高度重视,务必时刻紧盯,不得放松。

(二)务实求真。各组要深入一线,直达田间地头,调查了解掌握实际情况,及时提供技术指导,确保工作抓实、抓细。问题能当场解决的当场解决,解决不了的及时上报。重大问题随时汇报,随时研究。

(三)确保安全。要继续贯彻落实各项防疫要求,佩戴口罩,减少聚集,坚决防止感染,同时要注意交通安全,确保不出事故。

(四)抓好宣传。各指导组要对所负责的乡镇和场部各项工作进展情况进行认真汇总,总结经验和典型,及时上报农业农村局种植业管理股、综合股,综合股要选取优秀素材进行宣传推广。

(五)严明纪律。各指导组要严格执行各项纪律规定,力戒形式主义、官僚主义,不铺张浪费,轻车简从,树立严谨务实的良好形象。


桦南县人民政府办公室

2020108

桦南县人民政府办公室关于开展秋收及秸秆综合利用指导工作的通知.docx

政策解读:http://http://www.huanan.gov.cn/zfxxgk