桦南县人民政府 关于印发《桦南县安全生产专家库及 入库专家管理办法》的通知

发布时间:2021-01-20 浏览次数: 字体:[ ]

各乡镇人民政府,县直各有关单位

《桦南县安全生产专家库及入库专家管理办法》经县政府1757次常务会议讨论通过,现印发给你们,请按照文件要求,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

桦南县人民政府

2021120   

 

 

桦南县安全生产专家库及入库专家管理办法

 

第一章    

第一条  为规范桦南县安全生产专家管理,充分发挥安全生产专家作用,根据原国家安全监管总局《安全生产专家库及入库专家管理办法》,参照《黑龙江省安全生产专家管理办法》,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  法适用桦南县安全生产专家的资格认定、聘用和管理,以及专家库的建立、使用和维护等。

第三条  专家库是指由桦南县应急管理部门根据本地区安全生产需要建立各种专业的专家数据库,设若干专业组,每个组不少于5人。

第四条  桦南县安全生产专家(以下简称专家)是指符合本办法选聘条件,由桦南县应急管理局聘用,在桦南县生产安全领域提供专业技术服务、具有较高理论水平和丰富实践经验的专业技术人员。

第五条  桦南县应急管理局应当充分发挥专家库作用,并负责明确专家库日常运行管理的机构、人员和经费保障。

第二章  专家库的运行和管理

第六条  桦南县应急管理局为专家库管理机构,负责组织专家资格审查、聘用、解聘、换届等日常工作。承担专家库管理系统建设、维护、管理和相关信息审核、更新、发布工作。

第七条  专家库运行管理机构主要职责

(一)承担本级专家库的建设、维护与管理;

(二)负责本级专家库专家日常管理工作与联络服务,专家库专家的选聘、调整、审核、发证、培训、考核及换届等;

(三)审定本级专家库工作计划,编写论文集和总结报告;

(四)对专家参与安全生产相关工作与活动的有关信息和记录进行核实;

(五)及时向上一级专家库运行管理机构提供工作动态等重要信息;

(六)对专家提出的重大安全生产问题和建议,及时研究解决或上报有关领导和相关部门审阅;

(七)其他有关事宜。

第八条  桦南县应急管理局各股室为专家使用部门,主要负责

(一)在开展各类安全检查、对企业隐患排查和整改验收抽查、事故应急救援和事故调查、相关评审审查等工作时,根据需要选取专家库中相应专业的专家参加;

(二)对参与安全生产相关工作的专家,做好相应的组织与管理工作;

(三)向上级专家库运行管理机构反馈有关专家工作信息,提出相关建议;

(四)组织专家库人员执行任务时,负责明确具体任务、 活动安排,监督专家履行义务、遵守工作规则

(五)其他有关事宜。

第九条  安全生产专家库按照专业领域划分为若干专业组,每次执行任务时成立专家组,设专家组组长1名,专家组组长由执行任务现场专家表决确定。

第十条  桦南县应急管理局要根据工作需要,明确若干能力突出、作风正派、可随时接受派遣的专家,监督其参与安全生产许可证范围内企业的安全技术服务等活动,独立公正的承担相关工作。

第三章  专家选聘

第十一条  专家选聘应具备以下条件

(一)认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想和党中央、国务院、省委、省政府关于安全生产方针、政策、决策部署,热爱安全生产事业,具有良好的职业道德,自愿从事专家工作,认同本办法各项要求,积极接受桦南县应急管理局派遣。

(二)具备大学本科及以上学历,具有高级技术职称。中级以上技术职称或具有注册安全工程师、安全评价师资格且从事安全生产管理或相关专业技术工作5年以上,或工作经验丰富,在本行业和领域内具有较高学(技)术知名度的专业人员或在安全生产方面实际工作经验丰富,得到上级部门充分肯定并表彰奖励的,可适当放宽条件。

(三)专家应熟悉相关行业领域安全生产技术标准和规范,从事安全生产技术类工作5年以上;有较强的辨识风险、风险施工隐患和提出对策措施能力;有较强的施工调查分析和相关材料审查能力。

(四)对业务能力水平非常突出、实践经验非常丰富的特殊人才,可适当放宽学历、职称、经历、年龄条件。

(五)身体健康,能胜任所从事的工作,年龄原则上不超过60 周岁。

第十二条  专家选聘的范围及程序

(一)省应急管理厅公告、佳木斯市应急管理局的各类专家;

(二)高等院校、科研部门、企事业单位、行业协会、政府部门推荐本单位符合基本条件人员,无工作单位或离退休人员也可自荐;

(三)由桦南县应急管理局相关科室提请专家资格审查委员会,报局务会议审定;

(四)经桦南县应急管理局审定聘用的专家,颁发《安全生产专家聘书》。

第十三条  拟聘专家需向桦南县应急管理局提交以下材料:

(一)《安全生产专家推荐表》原件(加盖公章)及电子版;

(二)学历证书、专业技术职称证书、职业资格证书的复印件及电子版;

(三)获奖证书、发表论文及专著等有关材料复印件及电子版;

(四)2寸彩色免冠证件照及电子版。

第十四条  公布与发证:

(一)专家名单确定后,县应急管理局要发文公告,并通过网络、媒体等形式公布和宣传;

(二)专家实行聘任制,由县应急管理局发放本级专家库专家聘任证书;

(三)聘书是专家本人身份的证明,不得转借。

第十五条 专家每届任期3年,聘用期满经专家资格审查委员会审查合格后可续聘,专家每年都应进行一次调整充实。

第四章  专家工作范围及权利义务

第十六条  专家工作范围:

(一)参与制定和修订全县有关安全生产发展规划、政策、标准、规范的咨询、研究和论证工作;

(二)参与全县安全生产相关行业(领域)重大问题专题调研,为改善全县安全生产条件、改进安全生产工作提出意见建议;

(三)为各类安全生产检查、隐患排查及重大隐患整改验收等提供技术支持;

(四)参加安全生产事故应急救援与事故调查,参与生产事故技术原因分析与对策措施研究;

(五)参加建设项目安全设施设计审查、安全生产(经营)许可证现场审查等工作;

(六)参加安全生产科技项目评审、重大安全生产问题专题调研和安全咨询活动;

(七)参与安全生产培训教学、安全生产舆情引导、安全文化建设工作;

(八)研究分析安全生产工作,撰写有关论文、报告或者建议;

(九)每名专家的具体专业特长、工作范围经审核后公开,专家超出专业特长、工作范围所做结论无效;

(十)完成县应急管理局委派的其它工作任务。

第十七条  专家有以下权利

(一)提出专家意见时,不受任何单位和个人干涉;

(二)获得提供专业技术服务的劳动报酬;

(三)对安全生产工作提出意见和建议;

(四)参加安全生产相关业务培训;

(五)调阅与任务有关的文件资料,进入现场核查有关情况。

第十八条  专家有以下义务

(一)接受聘用单位和专家库运行管理机构的管理;

(二)服从工作安排,按时完成委托的工作;

(三)依据法律法规标准、规范开展工作,对具体的结论依据负责;

(四)严格执行保密制度,不得擅自披露相关信息,保守生产经营单位商业秘密和知识产权;

(五)执行专家回避制度、专家工作规则和廉洁要求;

(六)及时填报、更新个人信息,记录和反馈工作情况,积极配合专家考评工作;

(七)按时参加桦南县应急管理局组织的会议及培训。

第十九条  专家工作规则

(一)准确把握有关法律法规、标准、规范,认真核查有关情况,有理有据的出具结论意见,不得弄虚作假、主观臆断、感情用事,不得超出明确的专业特长和工作范围工作。

(二)专家对一般问题意见不一致时,按照少数服从多数的原则形成最终意见,不同意见可以注明;重大疑难问题意见不一致时暂时不下结论,交由各专业组组长组织专家讨论,形成统一意见在今后工作中共同遵循;对国家标准理解不一致的,应当申请该标准起草委员会解释。

(三)未经桦南县应急管理局带队人员同意,不得擅自披露执法检查行程、调查核查进展等信息,不得与工作对象私下联系、单独会面。

(四)执行任务时签署并向工作对象宣读《专家保密和公正性承诺》。

第二十条  廉洁及回避要求

(一)不得以任何形式接受工作对象红包礼金、有价证券、土特产,执行应急部门委托任务时,不得再收取工作对象劳务费。

(二)不得接受工作对象安排的宴请、各种健身娱乐活动。

(三)不得让工作对象报销任何费用,不得向其推荐、销售任何产品。

(四)遇下列情况之一时,应当主动提出回避,任务派遣单位和工作对象也有权要求回避。

1.直系亲属在工作对象单位;

2.本人有在工作对象单位工作的经历;

3.为工作对象提供过技术服务;

4.持有工作对象单位股份及参与分红等;

5.所在单位与工作对象存在合作或竞争关系;

6.其他可能影响工作工作客观的情况。

第五章  派遣使用专家

第二十一条  派遣使用专家应遵循按需申请、随机抽取、利益回避、严格审批的原则。

第二十二条  一般情况专家派遣

(一)使用专家的部门根据本办法第十六条明确专家工作范围,按照任务需要在专家管理系统中随机抽取符合专业和技术要求的专家,如抽取的专家因故不能执行任务,再随机抽取,直至符合要求。

(二)派遣专家理由及抽取专家名单,经领导批准后、向专家明确执行任务的具体安排。

(三)专家库专家不能满足各种需要时,填写《安全专家使用审批单》,经应急管理局局长批准后可使用国家和外省安全生产专家、省直有关部门专家库中的专家。

第二十三条  特殊情况专家派遣

事故应急处置等突发情况需要使用专家的,可以口头或电话形式报应急管理局局长同意后,直接确定执行任务专家开展工作。

第二十四条  专家接到桦南县应急管理局任务通知后,要向所在单位报告。

第六章  专家费用支付标准

第二十五条  设立专家使用经费,主要用于支付专家执行任务时发生的公共交通费、住宿费、劳务费,专家经费纳入年度预算,实行专款专用。

第二十六条  专家提供服务时劳务费标准按照以下标准执行

(一)执法检查类专家劳务费。执行现场核查、调查任务每人每天劳务费500元,室内材料审核类工作每人每天劳务费360元。

(二)讲课类专家劳务费。专家讲课费由经办股室与专家协商,并按以下标准经局领导同意后转账支付。中级技术职称专业人员或行政级别为科级的专家每半天不超过500元,副高级技术职称专业人员或行政级别为处级的专家每半天不超过1000元,正高级技术职称专业人员或行政级别为厅级的专家每半天不超过2000元。同时为多班次一并授课的,不重复计算讲课费。

(三)咨询、评审类专家劳务费。邀请县级以上(不含)专家进行项目咨询、评审,工作时间半天以内的,按每人500元发放;工作时间一天的,按每人1000元发放。

(四)事故救援及调查类。参与生产安全事故应急救援和调查活动的,每人每天500元。劳务报酬所得税由专家个人缴纳。专家劳务报酬由使用股室提交《安全生产专家使用审批单》,由财务部门按照规定方式支付。

第二十七条  专家人员执行任务期间发生的交通费、食宿费、差旅补助费等费用,按照省直机关处以下干部差旅费标准,依据县财政差旅费报销规定执行,并由使用股室统一办理报销。

第二十八条  在职专家执行任务期间发生意外伤害的,由其所在单位启动工伤保险赔付,无工作单位及离退休专家由桦南县应急管理局协调有关单位为其办理意外伤害险,发生意外伤害时由保险公司赔付,专家在执行任务期间因个人原因患病、病故,由其个人社保解决。

第七章  专家考核

第二十九条  专家执行任务结束后,带队人员要向工作的对象发放、回收《安全生产专家服务质量情况调查问卷》,对专家履职情况进行调查评价,由带队人员录入专家管理系统。

第三十条  鼓励专家为企业提供安全生产技术服务,其工作情况由专家作为工作业绩录入专家管理系统。

第三十一条  专家管理委员会每年1220日前,要对本专家库内专家的工作,按照优秀、良好、合格、不合格档次做出评价,并提供专家正反典型案例。

第三十二条  专家管理委员会对专家工作给予表彰奖励

(一)对工作优秀和做出突出成绩的专家,及时给予通报表彰

(二)组织开展专家论文评优活动

(三)对大力支持专家库及专家工作的单位给予通报彰。

第八章  专家调整与解聘

第三十三条  专家的调整

(一)专家库管理部门可根据专家考评情况,对专家库专家进行调整

(二)专家库中未涉及的行业领域需要专家时,可以及时增补,对严重违反本办法规定的可以注销专家资格

(三)增补的专家需符合本办法第十一条要求。

第三十四条  专家有下列情形之一予以解聘,并书面通知专家所在单位和专家本人。

(一)专家本人及专家所在单位提出不再担任专家的。

(二)年龄及身体状况、工作变动等原因不能再担任专家的。

(三)无正当理由1年内3次及以上不接受桦南县应急管理局委派任务的。

(四)严重违反专家工作规则的。

(五)能力水平不胜任专家工作的。

(六)年度考核不合格的。

(七)其他原因不宜继续从事担任专家工作的。

第三十五条  被解聘专家应将其聘书交回桦南县应急管理局,不得再参加桦南县有关活动。

第九章  

第三十六条  本办法由桦南县应急管理局负责解释。