【文字解读】】“桦南县合村并居问题自查整改工作方案”政策解读

发布时间:2020-11-17 浏览次数: 字体:[ ]


一、制定文件的背景及重要性

     为全面贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照国家、省市有关要求,对照山东合村并居问题,聚焦桦南县合村并居工作,遵照我县农民意愿,坚持以民为本、尊重意愿、实事求是、因地制宜、依法依规、稳妥慎重原则,全面排查,摸清实情,找准问题,整改到位,不走过场,注重组织统领、规划先行,充分认识合村并居问题自查整改的重要性、紧迫性,克服麻痹松懈思想,提高政治站位,坚守底线,积极主动做好合村并居问题自查整改工作,切实维护好农民合法利益,扎扎实实为民办事,为民造福。

二、工作内容

(一)工作范围

2011年以来已经完成、正在进行和准备进行的合村并居及相关项目情况进行自查,主要包括:是否存在不尊重农民意愿强行推进问题;是否存在政策执行出现偏差问题;是否存在搬迁补偿标准偏低问题;是否存在先拆后建导致居住无着问题;是否存在影响生产发展问题;是否存在侵犯农民利益问题;是否存在因撤并村屯影响农村稳定问题。针对存在问题制定整改措施,全面整改到位,确保不留死角、不留尾巴,实实在在解决问题。

(二)工作措施

1、成立工作专班。

2、压实工作责任。

3、建立工作机制。

(三)时间安排

第一阶段:动员部署(2020年8月30日前)。

第二阶段:集中自查(2020年8月28日—10月20日)。第三阶段:整改落实(2020年10月20日—12月15日)。

三、组织保障

(一)加强组织领导,提高思想认识。

(二)加强政策指导,坚持依法依规。

(三)加强督促检查,切实整改落实。

(四)加强工作纪律,保持社会稳定。

(五)加强信息反馈,保障工作时效。

原文件链接