【文字解读】关于“桦南县创建国家卫生县城工作实施方案”政策解读

发布时间:2020-11-18 浏览次数: 字体:[ ]


一、 制定文件的背景及重要性

深入贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,坚持“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的爱国卫生工作方针,和“政府组织、属地管理、部门协同、单位负责、全民参与、科学治理、社会监督”工作原则,通过深入扎实地开展国家卫生县城创建活动,进一步完善城乡基础设施和环境卫生设施,显著提升城乡管理水平和综合服务功能,切实提高人民群众的文明素质和健康水平,力争把我县建设成为国家卫生县城。

二、主要内容

(一)工作目标

通过卫生县城创建工作,实现全县卫生基础设施明显改善,卫生管理水平与服务能力显著提高,城市环境和人居环境不断优化,居民健康素养水平整体提升,全面达到国家卫生县城标准,获得国家卫生县城称号。

(二)实施步骤

第一阶段:创卫启动年(2020年4月—2020年12月)。对照《国家卫生县城标准》,制定《桦南县创建国家卫生县城实施方案》,成立桦南县创建国家卫生县城工作领导组织,明确创卫9项任务,做好开展创建国家卫生县城的准备工作,各部门对标对表,量化职责,落实分工,完成各类硬件指标,达到基本申报条件。

第二阶段:创卫提升年(2021年1月—2021年12月)。按照《国家卫生县城标准》开展全方位自查工作,在创建国家卫生县城各项工作全面落实、各项指标基本达标的基础上,申请通过省、市爱卫会专家组调研和考核,并按照省、市爱卫会调研组提出的指导意见,挂牌督战,限时整改,提升国家卫生县城创建标准。

第三阶段:创卫达标年(2022年1月—2022年12月)。提请省爱卫会上报国家爱卫会,组织专家组对桦南县创城工作进行明查暗访,力争2022年通过评审,获得“国家卫生县城”称号。

三、职责分工

(一)爱卫组织管理

(二)健康教育

(三)环境卫生

 原文件链接.html