【文字解读】《桦南县公共租赁住房管理办法》

发布时间:2021-08-05 浏览次数:0 字体:[ ]

解决低收入家庭、外来务工人员、新就业大学生等住房困难人群的住房保障问题,结合我县公共租赁住房市场实际,房产局起草了《桦南县公共租赁住房管理办法》。会前,房产局分不同层次,先后征求了人大代表、政协委员和相关部门意见,县政府1730次常务会原则通过此办法。

一、制定方案的依据

制定桦南县公共租赁住房管理办法》的依据是国务院《关于公租房和廉租住房并轨运行的通知》和《黑龙江省城镇保障性安居工程建设管理办法》

二、制定方案的目的

一是落实中央省市有关解决民生领域改革的具体举措;二是完善我县住房保障体系,调整住房供应结构,多渠道解决城市住房困难群体的住房问题,提高住房保障公共服务共建能力和共享水平;三是从行业角度规范公共租赁住房的新建、改建、收购、租赁等管理程序。

三、方案的主要内容

方案主要包括8个部分:一、总则;二、住房保障的分类形式;三、租金补贴的申请与流程;四、实物配租的申请与流程;五、公租房及廉租房实物配租租金收缴;六、公租房及廉租房的维护和管理;七,监督管理;八,附则。

第一部分,总则,本办法所称公共租赁住房是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学生、外来务工人员等人群的保障性住房;公共租赁住房可以通过新建、改建、收购、长期租赁等多种方式筹集,也可以由政府提供政策支持、社会力量投资建设。按照谁投资、谁所有、谁收益原则,产权归投资者所有(公共租赁住房可以是成套住房,也可以是宿舍型住房)。

第二部分,住房保障的分类形式,我县住房保障采取货币保障与实物保障相结合的方式,重点采用货币保障根据并轨文件要求,我县对公租房实物配租实行差别化管理,将公租房实物配租政策与廉租房实物配租(以下简称廉租房实物配租)合并执行、区别管理。

第三部分,租金补贴的申请与流程,申请条件共计5条;申请要件共计6工作流程共计6

第四部分,实物配租的申请与流程,公租房和廉租房实物配租的区别,保障人群不同,廉租房是以保障城市低保家庭基本住房需求为原则,而公租房是面向符合规定的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工(大学生)和在城镇稳定就业的外来务工人员”;收入限制方面,公租房每月人均可支配净收入按照不同申请人群制定。低收入人群应不高于低保的1.5倍,外来务工人员应不高于1500//月,新就业大学生应不高于2000//月,政府引进的特殊专业人才和在县内工作的全国、省部级、市级劳模,全国英模、荣立三等功以上复转军人住房困难家庭不受收入限制;车辆限制方面,公租房申请人车辆为官方售价10万元以下,廉租房申请人不允许拥有车辆(残疾人代步车除外);工商执照,公租房可以有工商执照且注册资本金15万元以下,廉租房不能有工商执照。租金水平不同,公租房租金低于普通商品房市场租金价格,高于廉租房租金价格;廉租房租金按照1//平方米执行;公租房实物配租的申请,规定了申请条件和申请要件;廉租房实物配租的申请也规定了申请条件申请要件

第五部分,公租房及廉租房实物配租租金收缴按照佳木斯市《关于公共租赁住房租金标准的通知》(佳价[2015]55号)文件的规定,综合考虑我县公租房所处区域、普通商品房市场租金及公租房管理费用情况,租金标准暂定为:公租房租金标准为2.5--3//廉租房租金标准为1//;房屋租金收入按照政府非税收入管理的规定缴入同级国库,实行收支两条线管理。

第六部分,公租房及廉租房的维护和管理,公租房为国有资源,产权为政府所有,为预防房屋在使用过程中出现火灾、漏水等特殊情况造成重大财产损失,投入配租使用的公租房应按套每年缴纳商业险,保险费用由管理单位使用租金支付;公租房及廉租房只能用于承租人自住,廉租办负责受理廉租房承租人室内设施、设备因年久失修自然损坏的维修问题

第七部分,监督管理廉租办设立举报电话,接受社会监督;相关人员在资格审核和监督管理过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的,报请有关部门依法依纪追究责任。

第八部分,附则,本办法自发布之日起施行。同时废止2018年以前年度出台的桦南县住房保障管理办法。


原文件链接.html