【文字解读】《桦南县市场主体住所(经营场所)登记申报承诺制实施细则》

发布时间:2021-03-08 浏览次数:0 字体:[ ]


一、改革的背景和目标

目前的市场主体住所(经营场所)登记制度,企业登记注册时需要提交住所(经营场所)使用证明,包括房屋租赁合同和房屋产权证明等材料。桦南县内部分老城区的房屋、乡下的房屋等缺少房屋产权相关证明材料导致无法办理营业执照。市场主体住所(经营场所)登记承诺制改革可以有效解决上述难题。改革后,市场主体申请设立登记、住所(经营场所)变更登记时,申请人对住所(经营场所)的合法使用实行书面承诺,申请人对承诺内容的真实性、合法性和有效性负责,登记机关仅对登记环节的申请材料实行书式审查,企业提交住所(经营场所)承诺书后,不再审查其产权权属、使用功能及法定用途,不再要求企业提供市场主体住所和经营场所的相关证明材料。通过住所(经营场所)承诺制改革,压缩市场主体开办时间,减少申请材料,进一步优化桦南县营商环境。

二、改革的意义

桦南县开展市场主体住所(经营场所)登记承诺制改革是为了深入贯彻落实深化“放管服”改革,的有关文件精神,进一步深化商事制度改革,放宽市场准入条件,着力解决商事登记制度性障碍,为桦南县内各类市场主体营造宽松、便捷、规范、有序的市场准入环境和发展环境,提供更加便捷、高效、全方位和人性化的服务。

原文件链接.html