【文字解读】《桦南县免除殡葬基本服务费用实施 办法(试行)》

发布时间:2021-02-01 浏览次数:0 字体:[ ]


根据国务院、民政部和省市政府关于殡葬事业发展的要求和部署,民政局起草了《桦南县免除殡葬基本服务费用实施办法(试行)》(以下简称《办法》),现就《办法》起草有关情况作以下说明。

一、起草《办法》依据

1《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(黑政办规〔201812号)

2《关于进一步推进落实惠民殡葬政策做好有关工作的通知》(黑民发〔201913号)

3《佳木斯市人民政府办公室关于实施惠民殡葬政策的通知》(佳政办规〔20212号)

二、起草《办法》过程及征求意见情况

该《办法》在起草过程中,贯彻了国务院《殡葬管理条例》《黑龙江省殡葬管理规定》《佳木斯市人民政府办公室关于实施惠民殡葬政策的通知》(佳政办规〔20212号)等有关法规要求,充分结合我县实际。办法起草后征求了各相关单位、乡镇人民政府和社工委等意见,经反复修改完善后,完成了《办法》讨论稿。

三、《办法》的主要内容

《办法》共分为四个部分。

(一)免除对象桦南县内死亡火化的佳木斯市户籍居民佳木斯市户籍但因突发公共事件桦南县死亡人员

免费项目和标准一是基本服务免除项目和标准。按照《关于调整我县殡葬基本服务收费标准的通知》(桦价字〔201726号)文件核准的现行殡葬四项基本服务收费标准,按照实际发生服务项目费用予以减免,最高免费额度为750元。二是特殊群体免除项目和标准。三是异地补贴标准。

办理程序一是免除程序。桦南县殡葬服务机构按殡葬基本服务、特殊群体延伸服务项目标准直接减免。二是补贴程序。异地火化未享受殡葬四项基本服务费用免除政策的户籍的低保、特困供养对象,以及具有土葬习俗的少数民族低保、特困供养对象,治丧人应到户籍所在地民政部门申请一次性丧葬补贴救助,由户籍所在地民政部门核发。

资金保障。桦南县免除殡葬四项基本服务、特殊群体延伸服务费用和发放丧葬补贴救助所需资金,由县民政局会同县财政局进行核算,由县财政承担。经初步核算2021年惠民殡葬所需资金预计为207.65万元。

经过反复讨论修改,已趋于成熟,符合规范性文件的制定要求,与国家、省相关法规不相抵触。

特此说明,请予审议。

文件链接0.html