• 索引号:230822-322-010203-202112-061
  • 分类:政策解读
  • 发布机构:王振
  • 发文日期:2021-12-12
  • 原文网址:
  • 文号:202112-061
  • 关键词:生态环境 保护 工作 相关资料
  • 时效:现行有效

【文字解读】桦南县散煤污染治理专项行动方案解读

发布时间:2021-12-12 浏览次数:0 字体:[ ]

关于制定《桦南县散煤污染治理专项行动方案》的起草说明

生态环境局

2021年4月

 

现将《桦南县散煤污染治理专项行动方案》(以下简称《方案》)起草情况作以简要说明。

一、制定目的

近年来,我县大气污染防治工作取得扎实成效,但冬季采暖期散煤污染问题依然存在。为加快解决散煤污染问题,充分利用非采暖期的有利条件,实施一批治理工程,冬病夏治,最大限度减轻冬季大气污染防治压力,提升优良天数比率,努力提升环境治理能力。

二、制定依据

按照《黑龙江省散煤污染治理“三重一改”攻坚行动实施方案(2020—2022年)》和《佳木斯市散煤污染治理专项行动方案(2020-2022)》的要求

三、制定过程

根据我县实际,生态环境局组织起草了《方案》初稿。广泛征求相关部门和有关县处级领导意见,进行了修改完善,现提请本次县政府常务会议审议。

四、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实国家和省市散煤污染治理的工作部署,按照“减煤、替煤、洁煤”的整体思路,坚持“属地管理、分级负责,统筹规划、因地制宜,部门联动、齐抓共管”的原则,突出精准治污、科学治污、依法治污,严格落实 “一企一策”,建立政府主导、企业落实、社会参与的长效治理机制,持续改善全县环境空气质量。

五、《方案》主要内容

《方案》共分四个部分。

一、指导思想。

二、工作目标。从2020年到2022年,利用三年时间,通过实施重点工程、专项治理等措施,完成散煤消减和替代16.917万吨。2020年完成总目标的59%;2021年完成总目标的38%;2022年完成总目标的3%。

三、重点任务。一是实施棚户区拆迁改造;二是提高集中供热能力;三是开展燃煤锅炉淘汰改造;四是开展建筑节能改造;五是推动清洁能源使用;六是提高秸秆综合利用水平;七是强化煤炭质量管控。

四、保障措施。一是强化组织推动;二是明确责任落实;三是整合政策资金;四是强化宣传引导。

 

20211219《桦南县散煤污染治理专项行动方案》起草说明.doc

原文件http://www.huanan.gov.cn/zwgk/index/show/id/14378.html

桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:30400890   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002